Почти половине замов брянского губернатора могут указать на дверь

До конца сентября ожидается утверждение нового и отчасти старого состава правительства Брянской области. Четверо из 9 замов губернатора Александра Богомаза могут уйти, а на место одного из них «сватают» директора облаздрава Андрея Бардукова. Легендарный чиновник Николай Лучкин, вероятно, снова возглавит Жуковский район — в третий раз уже войдет в знакомую реку.

Сейчас успешно руководить Брянской областью губернатору Александру Богомазу помогают сразу 9 заместителей (был еще вице-губернатор Резунов, но с ним приключилась отдельная жуткая история). Далеко не все замы известны широкой публике. Да это и ни к чему. Лица у них обычные, не нордические. Характеры тоже, прямо скажем, так себе.

Важно лишь знать, что каждый замглавы Брянского региона получает очень приличное денежное содержание – это плюс-минус 4 млн рублей в год. Эта цифра очень далека от прожиточного минимума (примерно 145 тысяч в год).

Но в работе губернаторских замов, почему ее обидно терять, главное – не деньги. Полномочия. Статус и влияние. Широкие связи. Все, что появляется с этой должностью, расширяя горизонт бытия до невозможности. Как говорил главный герой известного сериала про политические игры в Белом доме США, когда есть большая власть, то и деньги приходят сами собой. Но когда есть только деньги, даже значительные, – это ни о чем, считай.

Как следствие, внутренняя конкуренция среди замов губернатора запредельная. Не каждый способен удержаться надолго во вверенном кресле. Прошедшая недавно повторная инаугурация губернатора Александра Богомаза стала в этом смысле карьерным водоразделом. После нее, согласно действующему законодательству, все заместители главы региона стали «исполняющими обязанности». Так они сейчас и обозначены на сайте регионального правительства.

Товарищ Резунов (в центре) из-за смертельной аварии с участием сына Максима не дождался перемен в региональном правительстве

Однако в вариантах нынешней приставки «и. о.», объяснил источник «Брянского ворчуна», есть разница. Те заместители Богомаза, которые сейчас перед названием своей должности имеют «расширенный» вариант этой самой приставки, коробящей любого чиновника, а именно – «Врио», они с большой долей вероятности останутся у кормила власти и дальше.

Давайте прямо по фамилиям высокопоставленных «счастливчиков» и пройдемся. Во-первых, это бессменный, кажется, и всемогущий руководитель администрации губернатора и правительства области, называемый за глаза «серым кардиналом» Юрий Филипенко.

«Серого кардинала», как за глаза называют Юрия Филипенко (слева) никто, кажется, не может «подвинуть»…

Также отвечающий за взаимодействие с муниципальными образованиями, куратор информационной политик и сферы культура, местный «министр правды» и верный соратник губернатора Александр Коробко.

Просто Коробко. Когда фамилия важнее слов

Кроме этих двоих, хоть как-то появляющихся в новостях и потому знакомых брянцам, свои кресла замов должны по идее сохранить постоянный представитель области в российском правительстве Геннадий Лемешов (чиновник-невидимка) и новый фаворит Богомаза Сергей Тимошенко (отвечает за строительный сектор, ЖКХ, тарифы и много чего еще). Плюс «главный бухгалтер» региона пенсионерка Галина Петушкова. Всего 5 человек, 5 замов из 9 имеющихся.

Галина Петушкова не спешит на пенсию считать пенсию

Оставшиеся четверо ходят после инаугурации с «укороченной» приставкой «и. о». Это куратор «культурного наследия, природных ресурсов, физическая культуры и спорта» нигде и никак себя не проявляющий Юрий Мокренко.

Добрый волшебник Юрий Мокренко

Второй вероятный кандидат на вылет – давно уже провожаемый на заслуженный отдых, лишенный почти всего в плане полномочий Николай Щеглов (ныне ему оставлены лишь социальная защита, ЗАГС и занятость населения). Он прославился, говорят, своей сакраментальной фразой-вопросом к чиновникам-женщинам из соцзащиты:

Ну, вот почему вы, молодые и красивые, не хотите рожать, когда у нас с демографией так плохо?..

Щеглов знает, что и у кого спросить

С третьим и четвертым кандидатами на выбывание, по нашей версии, не все так просто. Один из них опытнейший и совсем не глупый чиновник Владимир Оборотов (курирует образование и здравоохранение) еще относительно недавно характеризовался Богомазом исключительно прекрасно. Он разруливал ситуацию с прошлогодней забастовкой работников «Скорой помощи». Но потом случилась странная история с травмированием на зимней охоте директора облздрава Андрея Бардукова, после которой тот исчез из поля общественного зрения почти на месяц.

Бардуков (слева) может легко скоро «подвинуть» шефа Оборотова

Что произошло на той охоте, никто из сильных мира сего толком не признается. Но благодаря именно тому, что там произошло, как бы цинично это ни звучало, у Бардукова теперь есть все шансы, кажется, «подвинуть» нынешнего шефа (Оборотова). И взобраться еще выше по карьерной лестнице.

Бардуков Андрей
Ни Бардуков ни другие ответственные лица о «случае на охоте» подробно не говорят

Другой возможный «отставник» – легендарный чиновник Николай Лучкин, зам по промышленности. Он работает во власти минимум при 4-х уже губернаторах (ранее – главах областной администрации), то есть аж с середины 90-х годов. Дважды был замом губернатора (впервые в 2006-2009 годах), затем возглавлял мэрию Брянска в должности первого зама и в разное время – 4 муниципальных района области, причем Жуковский район – тоже дважды.

Лучкин знает, чем живет народ в глубинке

С приставкой «и. о.» Николай Лучкин как самый «молодой» из всех нынешних замов ходит дольше всех, еще с начала лета, когда опять занял эту должность ввиду, видимо, острого дефицита других претендентов. Дума должна была его утвердить максимум на первой сессии в сентябре.

Но случился неожиданный казус с прежним спикером регионального парламента Попковым. Не на того «скакуна» он поставил перед губернаторскими выборами, и ему пришлось снова стать простым депутатом. С новым спикером Виталием Беляем у Лучкина, кажется, другие совсем отношения. А тут еще инаугурация как назло подоспела…

— Значит так надо… – ответил многозначительно и смиренно Николай Сергеевич на вопрос репортера «Брянского ворчуна» о своем возможном уходе.

Вряд ли он пропадет. В ноябре в Жуковском районе снова будут выбирать главу администрации, и Лучкин может снова стать у ее руля. Хоть местная элита, как мы знаем, этого и не жаждет. Но кто ее спрашивать, собственно, станет.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,