Полиция оправдала стихийный снос дома экскаватором на Московском проспекте в Брянске

Мэрия Брянска предприняла вторую попытку снести ветхие двухэтажки на проспекте Московском в Фокинском районе. При поддержке полиции. Летом при первой попытке она давала бесчинствовать неким «боевикам», стремившимся все решить нахрапом.

Накануне в Фокинском районе Брянска у путепровода на проспекте Московском начался процесс по сносу двух ветхих двухэтажных многоквартирных домов, сообщает пресс-служба администрации областной столицы. Вначале разберут по кирпичикам, хотя вряд ли будут «мельчить», 35-й дом – он уже пустой (последнюю его жительницу уломали съехать в последний момент).

Затем рабочие подрядной организации с нетипичным названием ООО «Златна Зора», действующей в рамках муниципального контракта, возьмутся за второе строение – дом №33. Из-за него Брянск в середине августа снова прогремел, оскандалился на всю страну. На тот момент в одной из квартир двухэтажки – отключенной от инженерных коммуникаций – еще проживали двое стариков-инвалидов. Не обращая внимания на это несущественное обстоятельство, здание решили снести быстро подогнанным экскаватором. Вместе с пожилыми людьми, видимо…

На их защиту встали местные активисты. Начался людской бунт – страшный беспощадный, как у классика. Экскаваторщику помогали около десятка парней спортивного вида, прямо настоящие «боевики» – сильные, юркие, наглые, скрывавшие свои лица за анти-ковидным масками. И, можно сказать, брянская полиция. Она лишь увещевала их и фактически не вмешивалась в ситуацию, позволяя «спортсменам» открыто лупить общественников, включая приехавшего на место депутата Брянской областной Думы от КПРФ Константина Павлова.

Все в итоге закончилось… стрельбой. Возрастной сын пенсионеров Руслан Коробов, не выдержав, вынес из квартиры охотничье ружье и встал на защиту себя и немощных родителей. С громкими обещаниями на настоящем русском поубивать всех пришлых мужчина спустил курок. Картечью легко ранило сотрудника то ли ЧОПа, то ли подрядчика – одного из «спортсменов», до этого никак себя не идентифицировавших. Только тогда правоохранители, явно прозевавшие опасный момент, встрепенулись и наконец-то «проснулись».

Полицейские скрутили Коробова и отвезли его в участок. Впоследствии на Руслана завели несколько дел. Но и чужаки тоже поостыли: попытки взять дом штурмом и разрушить его без ограждения площадки и прочих «ненужных» формальностей они в тот день оставили.

Теперь Брянская городская администрация, учтя злые для нее ошибки конца лета, подошла к сносу скандальных домов обстоятельно и с умом, сразу так нельзя было, выходит:

«…аварийный барак оградили по периметру, безопасность строителей и прохожих обеспечивали около 10 полицейских. Такие меры были приняты, чтобы не допустить повторения вооружённого инцидента, произошедшего в августе 2020 года. В ходе подготовки к демонтажу был зафиксирован факт размещения в аварийном здании женщины, находящейся здесь без правоустанавливающих документов…», — сказано в сообщении мэрии по поводу начавшегося сноса дома №33.

Однако в УМВД России по городу Брянску ошибки решили не признавать, говорит депутат Облдумы Павлов, получивший оттуда как раз сейчас показательный ответ. В бумаге говорится, поясняет народный избранник, что заместитель начальника ОП №3 подполковник полиции А. В. Никулин и его подчинённый старший лейтенант полиции Д. Д. Ратников «не усмотрели нарушения законодательства в действиях водителя экскаватора и его пособников».

Тем самым Брянская полиция, складывается ощущение, оправдала стихийный снос дома экскаватором на Московском проспекте в Брянске. Как подобное можно здраво объяснить, Константин Павлов не понимает:

— Получается, теперь любому, кому захочется, можно безнаказанно нападать на депутатов областной Думы и других жителей Брянска, разрушать дома со стариками-инвалидами внутри, не подчиняться законным требованиям сотрудников полиции?..

Не исключено, что и вторая попытка снести 35-й дом может обернуться чем-то неожиданным. В Нижнем Новгороде тоже еще две недели назад никто не думал, что загнанная в угол органами правопорядка журналистка вдруг сожжет себя на центральной площади города. А она это сделала, к несчастью. Но в местной мэрии как-то все равно храбрятся, продолжая долдонить про законность своих действий:

«Несмотря на словесные угрозы жизни, поступающие в адрес строителей и представителей муниципалитета, процесс сноса аварийных зданий продолжается и будет выполнен в соответствии законодательством, в рамках правового поля».

Только вот разное понимание поля этого у властей и людей почему-то. Как бы несовпадение важных смыслов снова не «выстрелило».

Фото и видео: «Брянский ворчун», пресс-служба БГА, К. Павлов, «Вдребезги»

Темы: , , , , , , , , , ,