В Новозыбкове прокуратуру просят изучить причины срыва ремонта парка подрядчиком из Барнаула

Читать «Брянский Ворчун» в

В третьем городе Брянской области Новозыбкове эпопея с масштабным ремонтом местного парка стала не только скандальной, но грустной и до неприличия безобразной.

Сегодня, 30 ноября, городской парк Новозыбкова должен предстать местным жителям в обновленном виде — краше и функциональнее, чем был еще недавно. Без десятков деревьев, правда, и варварски снесенной деревянной сказочной избушки, построенной пару лет назад здешними папами как часть детского городка на грант президента Путина.

Но новое городское руководство Новозыбкова во главе с мэром из соседних Клинцов на такие мелочи не обращает внимание. Оно видит цель и неотступно к ней идет. Муниципалитет получил в рамках партийного проекта «Единой России» целевые 15 миллионов рублей на окончательное преображение парка и теперь тщетно пытается освоитьэти деньги. С помощью выбранного подрядчика из далекого Барнаула. Фирмы, зарегистрированной в… обычной квартире обычного дома в столице Алтайского края.

Барнаульский подрядчик уже сорвал установленный на ремонтные работы срок — он закончился как раз сегодня. Но в Новозыбкове это, моджно сказать, теперь почти обычная история. Ранее сильно была затянута реконструкция госпитального военного кладбища, за бездумную реконструкцию которого мэрия сильно обиделась на местного краеведа (подала на него в суд).

В парке же подрядчик мало с чем справился. Снос под корень избушки, заставивший плакать суровых пап, не в счет. Барнаульцы должны были заменить старое ограждение вокруг парковой территории; сделать два фонтана — один с чашей, а другой без оной, с «живыми струями» из земли; провести другие благоустроительные работы.

Местный активист и друг редакции «Брянского ворчуна» Геннадий Лисеенко побывал накануне в городском парке Новозыбкова и понял: как говорилось в известном советском мультике про медлительного парикмахера, «стрижка только началась». Хотя приступили к ней не вчера.

Общественник зафиксировал увиденное по привычке на видео. На его основе Геннадий просит Новозыбковскую межрайонную прокуратуру обратить пристальное внимание на затянувшееся освоение бюджетных средств. А главное, на то, с какой эффективностью они осваиваются, и на те ли нужды, о которых было заявлено.

— Интересно, финансовое наказание за срыв работ понесет подрядчик, или власти Новозыбкова найдут очередные причины? — вслух размышляет Лисеенко. — Вирус «от короны» в рассмотрение не принимается: сейчас не весна — работать всем можно. А если подрядчика все же накажут рублем, то куда потратят вновь появившиеся финансы?..

А то получается, что «строили, затем развалили тот же деревянный тротуар. и теперь снова, наверное, будут его делать», добавляет Геннадий. Не верит он и в чиновничьи сказки, что подрядчик что-то «восстановит за свой счет» — та еще нередко мутная околобюджетная схема может оказаться (не утверждение — домысливание и предположение).

Фото и видео: Геннадий Лисеенко, Оксана Инашевская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.