Водителей кортежа брянского губернатора Богомаза заподозрили в нарушении ПДД

Возбуждены административные дела и проводятся расследования — глава Госавтоинспекции региона Михаил Будылин выполнил ранее данное «Брянскому ворчуну» обещание. Но от ответственности пока уходят водитель джипа губернатора Богомаза и сопровождавший его внушительный кортеж наряд ДПС.

Административное расследование проводит городской отдел ГИБДД Новозыбкова, где 18 декабря на улице Мичурина кортеж главы Брянского региона и проехал внаглую через железнодорожный переезд. Как ранее предполагалось и установлено теперь, после публикаций в «Брянском ворчуне» и нашего обращения в Госавтоинспекцию, в объезд стоявших на переезде в ожидании разрешающего сигнала семафора других транспортных средств. Да еще и с выездом на полосу встречного движения — все это попало на видео…

Остальных водителей, словно холопов, обязали постоять и подождать, пока проедет «барин» из областной столицы. Примечательно, что брянский губернатор Александр Богомаз, вальяжно въезжая с подчиненными в Новозыбков, не опаздывал на какое-то важное меропряитие, скажем, с участием приехавшего туда же федерального министра или, чего хуже, Владимира Путина. Он просто ехал… инспектировать строительство типовой коробки Ледового дворца… Без него никак, видимо, не строилось.

Кортеж первого лица региона состоял, собственно, из огромного черного джипа Александра Васильевича (Toyota Land Cruiser) и многочисленных лимузинов его заместителей (все Toyota Camry). Предположительно, легендарного чиновника Николая Лучкина и зама по строительной отрасли Сергея Тимошенко, а также других руководителей (глав различных депаратментов).

Административные дела же возбуждены по факту действий водителей 7 лимузинов. Шестерых «кучеров», как следует из поступившего в редакцию «БВ» уведомления от МО МВД России «Новозыбковский», подозревают в нарушении части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения), а еще одного (госномер машины Р005АА 32) в этом же правонарушении и дополнительно — в игнорировании первой части указанной административной статьи (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги).

Первое нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей. Второе посерьезнее будет — 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев: в случае водителя правительства Брянской области это может обернуться потерей работы.

Однако в бумаге из полиции ничего не говорится о возбуждении дела и проведении административного расследования в отношении водителя губернаторского джипа, имевшего в добавок не читаемый номер (он неприкасаемый?), и наряда ДПС ГИБДД. Тот сопровождал кортеж Богомаза на ведомственной машине (госномер У0200 32 RUS). Но почему-то вторым номером и без включенных на громкоговорящем устройстве специальных звуковых сигналов («крякалок»). Вкупе с красно-синими проблесковыми маячками сигнальной балки на крыше они позволяют сотрудникам дорожной полиции и сопровождаемым ими автоколоннам отступать от соблюдения некоторых Правил дорожного движения. Но далеко не всех.

В перечень «исключений» точно не входят: выезд на полосу для встречного движения с пересечением сплошной линии разметки, тем более перед железнодорожным переездом; объезд стоящих там других машин; проезд через железнодорожные пути на запрещающий сигнал семафора. Ведь железнодорожный переезд не случайно считается зоной повышенной опасности. Проходящему поезду все равно, кто окажется перед ним на рельсах — ушатанные «Жигули» или джип губернатора…

Однако проезд ж/д переезда на красный свет также не получил никакого отражения в возбужденных отделом ГИБДД брянского города Новозыбков административных делах. Ни по одному из водителей! И по сотрудникам ДПС тоже! Хотя ранее глава ГИБДД Брянщины полковник Михаил Будылин заявил нашей редакции, что с целью изучения обстоятельств сопровождения патрульным автомобилем Госавтоинспекции будет «назначено проведение служебной проверки». Да и за пересечение сплошной линии разметки могут наказать в будущем только одного водителя. Одного из семи! Хотя, как в том анекдоте, — пересекали все, по всей видимости.

В отделе полиции «Новозыбковский» пока явно недорабатыают по барскому кортежу брянского губернатора Александра Богомаза, не на все обстоятельства скандального пересечения им железнодорожного переезда обратили внимание. Редакция «Брянского ворчуна» решила помочь служивым людям: мы направили еще одно обращение на имя главного гаишника страны Михаила Черникова, указав на упущенные его подчиненными — вольно или случайно — моменты.

Из офиса губернатора Александра Богомаза никаких комментариев по ситуации тем временем не поступало. Отец Брянщины считает, видимо, что в случившемся нет ничего предосудительного.

Фото и видео: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области, открытые источники

Темы: , , , , , , , , , , , , ,