МИД Турции назвал значительным вклад в российско-турецкие отношения брянского посла Карлова, забытого на малой родине после убийства в Анкаре

Читать «Брянский Ворчун» в

Российский посол Андрей Карлов, имевший брянские корни и неоднократно бывавший на малой родине родителей в Клинцовском районе, погиб от рук террористов на выставке в Анкаре 5 лет назад — 19 декабря 2016 года. Ни одно придворное СМИ региона и никто из официальных лиц Брянщины во главе с губернатором Александром Богомазом в отличие от «турецких партнёров» не вспомнили о земляке, посмертно удостоенном звания Героя России.

Сегодня федеральное информационное агентство «РИА Новости» выпустило интервью с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Он считает, что «господин Карлов был опытным дипломатом, сыгравшим важную роль в сложный период турецко-российских отношений».

Раньше, когда надо было дружно выражать соболезнования в связи с гибелью Карлова, так же примерно говорили и многие официальные лица Брянской области. Они колебались по привычке вместе с общей установкой из Центра. Сегодня же, по прошествии 5 лет с момента нападения в столице Турции на российского посла с брянскими корнями, о нем никто из местных руководителей публично или в сообщениях для прессы не вспомнил. Не поддакнули им и придворные журналисты…

Между тем, цитирует главу турецкого МИД «РИА Новости», Карлов «прикладывал усилия для того, чтобы вывести отношения наших стран на более высокий уровень». И сейчас выясняется, что «террористическое нападение на посла Карлова выявило наличие многих центров силы, которые хотят подорвать турецко-российское сотрудничество».

Поэтому господин Чавушоглу уверен, что «совместные усилия по улучшению наших отношений являются данью уважения памяти господина Карлова и его вклада в них».

Андрея Карлова, представленного посмертно к званию Героя России, застрелил 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «От Калининграда до Камчатки глазами путешественника» полицейский-оборотень Мевлют Алтынташ. Его убили на месте. Минувшей весной пятерых обвиненных в гибели Карлова приговорили в Турции к пожизненным срокам, а еще шестеро отправились в тюрьмы на сроки от пяти до девяти лет.

Посол РФ в Анкаре Андрей Карлов внес важный вклад в российско-турецкие отношения в их самый, пожалуй, сложный период, когда турецкий летчик уничтожил наш военный самолёт в небе над Сирией.

Марина Карлова, фото Александра Чернова

Впоследствии, правда, вдова Андрея Карлова Марина Карлова влипла на малой родине мужа — в городе Клинцы — в серьезный скандал, связанный с детской благотворительностью. Губернатор Александр Богомаз тогда даже грозился наказать клинцовских руководителей, включая главу города Клинцы и просто не бедного человека Олега Шкуратова. Его дочь бесплатно съездила среди детей прочих видных людей вместо сирот и больных ребят в курортный турецкий город отдохнуть и заодно открыть памятник Карлова.

Но угроза Богомаза так и осталась словами…

Темы: , , , , , , , , ,