Памяти Пырха: история прошедшей популярности яркого брянского журналиста

На 88-м году жизни умер один из самых известных в Брянской области журналистов конца 80-х годов Иван Иванович Пырх. Собкор влиятельной в те годы газеты «Советская Россия».

Высокий, представительный, ироничный, всегда хорошо одетый Пырх, владелец служебной «Волги» и личного шофера, помню, был одной из самых обсуждаемых фигур в брянском журналистксом мирке.

С тех лет мы с Иваном Ивановичем были неплохо знакомы, но это все же были отношения формальные. У него, журналиста из Центра — своя орбита, у нас, провинциальных журналистов — своя.

Свои статьи Пырх публиковал нечасто, но они всегда были громкими, про всякие там упущения на местах – это было в духе половинчатой горбачевской политики — критиковать, не трогая сути.

Помню, как в жестокую пору тотального торжества талонов на еду Пырх написал заметку, как на Брянском мясокомбинате производят и увозят невесть куда волшебную «Брауншвейгскую» колбасу, которой в Брянске никто никогда не видел. Шума много было.

Иван Иванович был, как понимаю, человеком больших честолюбий и в этом он нашел серьезного соперника в лице тогдашнего корреспондента ТАСС Юрия Лодкина (позже первого губернатора Брянской области — Прим. Ред.). Ныне вряд ли кто помнит, но несколько лет последствия Чернобыльской катастрофы на Брянщине официально замалчивали, в отличии от той же соседней Белоруссии, писать о Чернобыле у нас было практически запрещено.

Юрий Лодкин «опередил» в свое время Ивана Пырха

Годы шла подспудная борьба в Москве, чтобы открыть эту тему. Большие статьи по этому поводу подготовили одновременно Пырх и Лодкин, но в итоге разрешение первым опубликоваться дали только тассовцу. С этого времени началась бурная политическая карьера Юрия Евгеньевича, он стал федеральным депутатом, а позже губернатором, а Пырху ничего такого не удалось.

Правда, одно время Пырх получил должность в областной администрации, но по своему духу он не был чиновник и потому продержался там недолго.

В бесцензурные девяностые годы, когда появилось «Брянское время» и многие другие независимые газеты, известность журналиста Пырха поблекла, да и былая слава газеты Пырха «Советская Россия» год от года уходила в прошлое.

Мы видались с Иваном Ивановичем редко, по случаю. В брянские тусовки тех лет он, человек трезвого ума никак не вписывался. Рассказывал, как купил, было, дом, в деревне, пытался найти контакты с местными жителями, хлеб из города возил соседям. Но посадил на участке чеснок, а кто-то из соседей в его отсутствие пришел и все чесночины повыковыривал. Пырха это так поразило, что он перестал туда ездить.

Драма его последних лет была не только в плохом здоровье, но и в одиночестве, ощущении полной ненужности. Пырх до последних дней живо интересовался важнейшими брянскими событиями, но теперь они проходили стороной мимо этого известнейшего, одного из самых ярких в перестроечное время брянских журналистов.

Юрий Фаев, писатель и журналист, специально для «Брянского ворчуна»

Краткая биография И. И. Пырха

Иван Иванович Пырх ро­дился 27 августа 1933 года в селе Леваши Речицкого района Го­мельской области. Выпускник Ленин­градского дважды Краснознамён­ного военного училища им. С. М. Ки­рова. Служил в Архангельске.

Выйдя в отставку, Пырх стал журналистом, хотя сотрудничал с разными газетами и журналами с юности. Работал собственным корреспонден­том мегапопулярной газеты «Советская Россия» в Архангельской области и Коми АССР, позже − в Брян­ской, Орловской и Смоленской областях. Стоял у истоков создания сегодняшнего издания федерального правительства «Российская газе­та», чей офис по ЦФО (уже без Пырха) недолго находился в Брянске, был собкором «Труда».

Литературные произведения Ивана Ивановича публиковались в журналах «Север», «Крокодил», «Юность», «Наш современник».

Пырх скончался 22 декабря в больнице поселка Белые Берега Фокинского района Брянска, располагающей восстановительным отделением для пациентов, перенесших, в частности, инсульты. Печально и удивительно, но нынче невозможно найти в Интернете хотя бы пару-тройку разных фотографий некогда очень известного журналиста.

Похоронят Ивана Пырха днем 25 декабря…

Темы: , , , , , , , , , , , ,