Самой ценной своей наградой скончавшийся в Брянске ветеран Безменов считал медаль «За оборону Ленинграда»

Похоронят Василия Ивановича сегодня, 12 сентября. У него было много боевых и ведомственных наград, в том числе и Орден Отечественной войны 1-й степени, но сам Безменов более других ценил медаль «За оборону Ленинграда».

С самого детства Василий Безменов мечтал стать моряком. Однако Великая Отечественная война не дала осуществиться его устремлению. Хотя до начала долгожданных экзаменов в Кронштадтское военно-морское училище 18-летнему деревенскому пареньку из глуши Карачевского района оставалось подождать всего 6 дней. Они были назначены на 28 июня 1941 года…

Курсантом Василий все же стал – его, как и других, молодых людей из-за войны зачислили без экзаменов , однако отучиться на моряка он все равно не смог. Помешали постоянные воздушные тревоги и затяжная блокада Ленинграда. Василий участвовал в его обороне в составе 300 новобранцев 6-ой Отдельной бригады морской пехоты.

Позже командование обязало Безменова отучиться в городе Иваново фельдшерскому делу, получение теории он совмещал с работой в местном госпитале. Затем молодого человека направили в Ярославль учиться на корректировщика минометной роты. После окончания курсов Безменов получил первые «самостоятельные» погоны – лейтенанта. И его снова перебросили на Ленинградский фронт, где молодой офицер принял командование над дюжиной минометных расчетов. Там же он получил первую боевую награду – Орден Красной Звезды, единолично взяв немецкого «языка». Второй Орден Красной Звезды Безменов получил, освободив Корельский перешеек.

Однако самым дорогой для себя наградой (позже были медали и знаки отличия от УВД по Брянской области) ветеран и полковник внутренней службы в отставке Василий Безменов считал медаль «За оборону Ленинграда».

После войны Василий Иванович боролся с бандитизмом, в том числе в городе Клинцы, работал в следственном изоляторе Брянска и даже смог поймать опять же в Ленинграде, куда его направили в служебную командировку, беглеца с местной «зоны». Много сил 97-летний Безменов отдавал участию в ветеранском движении.

Но теперь его не стало

Редакция «Брянского ворчуна» соболезнует родным и близким В. И. Безменова.

Фото: личный архив ветерана, департамент внутренней политики Брянской области, пресс-служба БГА, 32.mvd.ru

Темы: , , , , , , , ,