К какой операции прибегают при лечении нафтизиновой зависимости?

Читать «Брянский Ворчун» в

Узнать, какую операцию выполняют при зависимости от сосудосуживающих капель в клинике доктора Коренченко можно на нашем сайте.

В век бесконтрольного применения сосудосуживающих капель врачи-оториноларингологи все чаще вынуждены ставить диагноз «нафтизиновая зависимость». В чем причина?

Сегодня многие не воспринимают насморк, как заболевание. Мы не обращаемся к врачу с ринитом, не берем больничный. Мы идем в аптеку и среди десятков различных наименований капель для носа выбираем что-то, что нам помогло в прошлый раз.

Только проблема заключается в том, что обычно «лечение» насморка в сужении сосудов слизистой носа, за счет чего отек временно исчезает. Почему слово «лечение» в данном случае в кавычках? Потому что к лечению такие действия — покупка случайно выбранных капель и их использование — не имеют никакого отношения.

нафтизиновая зависимость

Как формируется зависимость от сосудосуживающих капель? Чем выше у человека предрасположенность к вазомоторным ринитам, чем более сильные капли он применяет, тем быстрее формируется порочный круг: сосуды носа регулярно сужаются, расширяются, и в результате — вне действия капель начинают заметно расширяться, что приводит к заложенности носа, риниту.

Зависимость здесь прямая: чем больше вы будете их капать, тем большая потребность будет возникать в этих каплях. Кроме физической, формируется также и психологическая зависимость от подобных препаратов.

Интересно, что формируется нафтизиновая зависимость довольно быстро: в стандартных случаях достаточно 10-15 дней, а если у пациента наблюдается предрасположенность к нарушению тонуса сосудов слизистой носа, первые признаки зависимости могут обнаружиться уже и через 2-3 дня.

Как проводится лечение нафтизиновой зависимости?

Если пациент обращается к врачу на раннем этапе формирования нафтизиновой зависимости, может быть показана комплексная терапия, включающая в себя физиотерапевтическое воздействие и медикаментозное лечение.

Но, как правило, на прием к ЛОР-врачу пациенты отправляются, когда совсем все плохо. И в этом случае помочь может оперативное вмешательство — подслизистая вазотомия, которая позволяет уменьшить больной орган до анатомических размеров, избавив пациента от всех симптомов вазомоторного ринита, от нафтизиновой зависимости.

зависимость от сосудосуживающих капель

В Клинике доктора Коренченко оперативное лечение осуществляется современными методами, которые показывают высокую эффективность, при этом не требуют госпитализации пациента, предполагают быстрый и легкий реабилитационный период.

Один из наиболее предпочтительных вариантов — МК-редукция: процедура длится 20-40 минут, проводится под местным обезболиванием (иногда под общим наркозом), обеспечивает мгновенный эффект: сразу после вазотомии нижние носовые раковины существенно сокращаются в объеме, освобождая таким образом носовой ход для свободного дыхания.

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

Внимание! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: