Брянский губернатор получил по шапке от вице-премьера Хуснуллина

Об этом не говорится громко и открыто, конечно. Но такой вывод можно сделать, если читать между строк бравые официальные сообщения правительства Брянской области.

Напомним, в прошлую пятницу Брянск и область (местное чиновничество в смысле) стояли на ушах. В регионе второй раз за полтора месяца наведался, нагрянув, сам Марат Хуснуллин – вице-премьер, зампредседателя Правительства РФ Мишустина.

В официальных отчетах, полных победной патетики и штампов, сказано:

«Марат Хуснуллин высоко оценил темпы реализации нацпроектов в регионе, в том числе по дорожному строительству <…> Сам строитель, настоящий профессионал в своем деле, вице-премьер везде отмечал оптимальное соотношение цены и качества объектов, а новую школу в старом аэропорту вообще назвал лучшей в стране».

Между тем чиновники уровня Хуснуллина не просто так занимают свои должности. На мякине их не проведешь. Хуснуллин четко увидел, что нацпроекты нацпроектами – ума много, чтобы успешно делить и распылять федеральные деньги, не надо, но с жилищным строительством в Брянской области полная… ну та самая.

На 1 июля на Брянщине было введено в эксплуатацию всего 123 190 кв. м жилья, причем многоквартирные дома – лишь немногим более половины, или 69 914 «квадратов». Остальное – это «индивидуальное жилищное строительство» — 53 276 кв. м. Что тоже мало: если один дом-особняк в среднем 150-200 «квадратов», то на весь регион получается не более 360 частных объектов. И строили многие из них наверняка не по одному году, то есть это «достижение» явно не 2020-го.

В итоге брянскому губернатору Александру Богомазу и его команде поставили на вид: мало, очень мало жилья строится в регионе – еще не так давно этот показатель крутился вокруг цифры в 600-700 тысяч кв. м. Понятно, что строительная отрасль по всей стране не лучшие времена переживает, но много где ее поддерживают.

От Хуснуллина Богомаз получил четкие указания по повышению показателей
в сфере жилищного строительства

О том, что Александр Васильевич, кажется, получил по шапке за провал в жилищном строительстве, очень витиевато и завуалировано говорится также в официальном сообщении:

«Марат Хуснуллин акцентировал внимание на работе по вводу жилья в Брянской области. Плановые показатели нацпроекта «Жилье» — ввести до 846 тыс. кв. м в 2024 году».

Но о критике федерального чиновника в адрес главы Брянщины брянцам рассказывать напрямую, конечно же, не стали. Как-никак губернаторские выборы на носу. Цыплят после них будут считать – как раз осенью.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Темы: , ,