Депутаты Почепского райсовета максимально прогнутся перед свинарниками «Мираторга» и властями Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в

На сегодняшнем собрании Совета народных депутатов Почепского района Брянской области, которое начнется в 15.00, провластное большинство народных избранников постарается принять ряд скандальных решений. Они позволят приступить к долго не начинавшемуся строительству огромного свинокомплекса вблизи села Семцы — самого большого в регионе.

Уже год как «Брянский ворчун» информирует читателей о мощном гражданском протесте жителей Семецкого сельского поселения Почепского района.

Не взирая на противодействие большого капитала, местных и областных властей — чиновников и депутатов, люди пытаются отстоять свое право на чистый воздух, наличие воды в колодцах и транспортную доступность. Все это они могут потерять, если рядом с их домами возникнет огромный свиноводческий комплекс крупнейшего в России агрохолдинга «Мираторг».

Ранее селяне высказались на Публичных слушаниях против строительства мега-свинарника. Но Почепский районный совет народных депутатов проигнорировал мнение людей и принял совсем другое решение. Такое, которое не соответствует чаяниям граждан, но устраивает правительство Брянской области и «Мираторг». Народные избранники одобрили внесение необходимых для строительства свинокомплекса изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки (сокращенно – ПЗЗ) Семецкого сельского поселения.

Оппозиционный депутат Брянской областной Думы Константин Павлов обратился в региональную прокуратуру с заявлением, что скандальное решение райсовета было принято с нарушениями — под видом придания землям сельскохозяйственного назначения статуса промышленных территорий. Также Павлов настаивал, что нижестоящих коллег-депутатов председатель местного парламента Сергей Чеботкевич ввел якобы в заблуждение, передав своими словами перед голосованием смысл рассмотренного ими вопроса.

Депутат Павлов

Но прокурор Брянской области Александр Войтович в официальном ответе на трех листах, заявил депутату, что тот сам заблуждается. На том основании, что решение о переводе земель из одной категории в другую принято не было. А товарищ Чеботкевич изложил «фактически субъективную интерпретацию вопроса о принятии Генерального плана территории и Плана землепользования и застройки». Что председатель Почепского райсовета сам подтвердил при опросе в ходе проведенной прокурорской проверки: «…озвученное им мнение является ошибочным». Но у всех участников голосования имелись, пояснил прокурор, поясняющие материалы. Поэтому они все верно поняли.

Депутат и председатель Почепского райсовета Чеботкевич

Проще говоря, главу Почепского райсовета Чеботкевича не стали «преследовать» за вольно интерпретированный ключевой вопрос. Хоть он и лег в основу принятого не в интересах селян решения (они высказали свое мнение, напомним, на Публичных слушаниях, к которым никто не прислушался). Но переголосовать почепских депутатов по судьбоносным для жителей Семецкого сельского поселения моментам все же «попросили». С новой заявкой в райсовет обратилась местная компания «Агрострой», которая возводит для «Мираторга» различные объекты.

Окончательное решение на предмет, быть огромному свинарнику в самом сердце Брянщины или нет, будет приниматься на сегодняшнем заседании Почепского парламента. Оно намечено на 15.00. Ожидается, что в зал для заседаний подтянутся десятки, а может и сотни неравнодушных местных и не только жителей. В город Почеп уже выехала группа активистов из Брянска.

— Это, возможно, последний шанс не допустить строительство свинарников в Семцах, — пояснил «Брянскому ворчуну» депутат Константин Павлов. — Не так давно, напомню, местные жители в формате открытого видеообращения попросили помощи, причем уже во второй раз, у Владимира Путина.

Не исключено, что почепская власть попытается провести скандальное заседание за закрытыми дверями. Это вряд ли законно, но чего не сделаешь, дабы угодить перед еще более сильными мира сего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,