Депутаты Почепского райсовета наплевали на мнение людей, выступивших против свинарников «Мираторга»

Читать «Брянский Ворчун» в

Категоричное «нет!» строительству огромных свиноводческих комплексов недалеко от села Семцы Почепского района Брянской области здешние жители высказали на проведенных недавно Публичных слушаниях. Но властям — региональным и районным — нет никакого дела до мнения граждан.

Главным вопросом очередного заседании Почепского районного Совета народных депутатов Брянской области стало рассмотрение нового Генерального плана и Правил землепользования и застройки Семецкого сельского поселения. Точнее, его безоговорочное утверждение в версии, которая требуется властям, но неугодна людям.

Последние уже почти год выступают против строительство вблизи Семцов свинарников «Мираторга» на несколько сотен тысяч голов. Но власти их не слышат. Не хотят слышать, не замечают серьёзнейшего недовольства граждан. Равно как прокуратура и контролирующие органы. Перечить крупнейшему агрохолдингу страны никто не решается. Даже самые крутые и надутые от важности. Хотя Путин все время другому их учит.

С 7 по 18 мая в Семецком сельском поселении — самом большом в Почепском районе (оно объединяет почти два десятка больших сел, деревень и хуторов) прошли Публичные слушания по вопросу строительства свинарников. Жители 11 из 18 населённых пунктов этого поселения (в остальных мероприятие не состоялось) выступили решительно против появления у них мираторговских свинокомплексов.

И лишь в одном поселении высказались за строительство гигантских свинарников. Они наверняка принесут больше проблем (подробнее читайте в нашей майской заметке «Решающий бой дают люди свиньям «Мираторга» и свалке ядовитых отходов химоружия в Семцах Почепского района»).

На заседании районного Совета пришли местные жители. Они уже побывали на аналогичных объектах и воочию убедились, как сильно поменяется их жизнь. Не в лучшую сторону, скорее всего. Об этом люди сказали депутатам. Но те, потупив глаза и выслушав призыв замгубернатора по сельскому хозяйству Бориса Грибанова не давать слабины (он давно топит за «Мираторг»), смело промолчали. Селян поддержали лишь немногочисленные районные депутаты от КПРФ.

Заместитель губернатора Борис Грибанов очень любит «Мираторг» и его свинарники

А чтобы провластные депутаты окончательно перестали колебаться, в ход была пущена тяжёлая административная артиллерия. В лице, как говорят, негласного руководителя Почепского района Александра Граборова — последние несколько лет он руководит областным монополистом по производству тепловой энергии «БрянскКоммунЭнерго» и возглавляет фракцию «Единой России» в райсовете. Но главное, у него на Почепской земле, по слухам, почти неограниченное влияние.

Замгубернатора Грибанов несколько раз, рассказал нашей редакции присутствовавший на заседании уже депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов, «призывал» местных народных избранников «правильно» проголосовать. И они не подкачали. Проголосовали за свинарники и вонь от них. Против выступили только коммунисты.

— Этим антинародным решением депутаты Почепского района, показав свою полную несамостоятельность при решении важных вопросов, нанесли перед сентябрьским выборами в Госдуму серьезный удар по имиджу партии власти — и без того мало чем привлекательным, — считает народный трибун Константин Павлов. — И вынудили местных жителей ещё больше активизировать свою борьбу — доступными им законными способами — против свинарников «Мираторга».

Власти настаивают, что свинарники «Мираторга» дадут новый толчок экономическому развитию Почепского района и Брянской области в целом. Но эта песня давно известна. И не все деньгами на самом деле меряется.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,