Как у Богомаза из-под носа приграничный Трубчевский район увели

Читать «Брянский Ворчун» в

Самостийность в расположенном на границе с Украиной Трубчевском муниципальном районе царила почти 3 дня — с 28 февраля по полдень 3 марта. Возмутителем политического спокойствия стал старый новый районный глава Сергей Ященко. Его повторное назначение на должность, ставшее полной неожиданностью для Брянска, команда губернатора Александра Богомаза проспала напрочь. Изумились даже в Администрации президента, говорят.

Уроженец Красногорского района Брянщины, учитель истории, кандидат педагогических наук, депутат Трубчевского райсовета четырех (!) созывов 56-летний Сергей Васильевич Ященко (на фото ниже) был профессиональным главой района. И председателем Совета народных депутатов тоже. Эту сдвоенную должность он занимал добрых 14 лет, с 2009 года. Вначале недолгое время на общественных началах — пока директорствовал в педагогическом училище, а затем уже и на постоянной основе. Одновременно он являлся секретарем Трубчевского местного отделения «Единой России», то есть первым лицом партии власти.

Но теперь все регалии, кроме научного звания кандидата наук, которое никто не отнимет, призрачно позади. Еще в ноябре прошлого года Сергей Васильевич отчитывался во «ВКонтакте» на своей странице, что был принят бюджет района на 2023 год. Пояснив буквально следующее: «Приоритеты и финансовое обеспечение определены». Но уже спустя месяц, в декабре 2022 года на новой сессии Трубчевского районного совета коллеги разжаловали Ященко в обычные депутаты… Произошло это наверняка с негласного кивка Брянска: местное самоуправление у нас давно уже встроено в жесткую вертикаль региональной исполнительной власти.

Почему Ященко после стольких лет нахождения у власти отказали в дальнейшем «доверии»? Версии на этот счет есть разные. Еще больше бродит слухов. Самый популярный из них, пожалуй, тот, что Сергей Васильевич якобы чересчур «укоренился» и стал вроде как откровенно «зарываться». Но злопыхатели, как пить дать, врут.

Как бы там ни было, но последние годы приграничным Трубчевским районом, есть мнение, руководил фактически не глава местной администрации Игорь Обыдённов (на фото ниже). Хоть он играет с губернатором Александром Богомазом в одной команде Ночной хоккейной лиги. А именно что, как говорят, Сергей Ященко. Хотя повсеместно по Брянской области главы районных и городских советов — это начальники с должностями, но без реальных властных полномочий. И еще «утверждатели» различных правильных решений. Но Ященко был, вероятно, другим во власти. И власть у него тоже была иная, скорее всего.

Долго на административно-политической обочине Сергей Васильевич не высиживал. За два первых месяца этого года он, по слухам опять же, лично пообщался с каждым из еще 24 депутатов Трубчевского райсовета. Стремясь их склонить к страшному. К своему скорому и повторному возвращению на должность главы района и председателя райсовета. Согласились, очевидно, не все. Но было получено одно из самых главных «местных» одобрений — о нем чуть позже.

В последний день февраля, 28-го числа, трубчевских депутатов созвали на очередное заседание районного парламента. Сенсаций на нем не должно было случиться. О чем косвенно свидетельствовало отсутствие на сессии, среди членов президиума, двух важных персон — главы администрации Обыдённова и много лет как бессменного куратора райсовета от областного парламентаризма — депутата 4-х созывов (!) Брянской областной Думы Василия Евсеева (на фото ниже), тоже трубчевского, к слову. Где был главный районный чиновник в тот день, почему отсутствовал на сессии, что для него является в принципе обязательным, не скажем точно. А вот у Василия Васильевича было железное «алиби» — в это же самое время шло заседание региональной Думы.

Почему алиби? Поговаривают, что отставленный Ященко по понятной причине не мог получить одобрения в администрации губернатора Брянской области, но смог заручиться поддержкой как раз Василия Евсеева, который, мол, во избежание подозрений потому и остался в Брянске. Так он, вероятно, заодно пошел ва-банк: кто, мол, будет возражать, когда человека уже снова изберут. Но недооценил областной депутат, есть подозрение, степень будущей обиды брянских областных властей на проявленное за их спиной своеволие. Если он, конечно, действительно приложил руку к нахальному переизбранию Ященко.

Сессия, позволившая Ященко повторно зайти в одну и ту же реку власти, проходила крайне интересно. После рассмотрения основной повестки вдруг поступило предложение добавить дополнительный вопрос. Сразу об избрании главы Трубчевского района — вот, ни больше ни меньше. Но депутаты райсовета такому повороту совсем не удивились, было ощущение. Словно они на каждой сессии избирали по новому главе.

Стали выяснять, кто кого желает предложить. Интрига была лишь видимой. Депутат-пенсионер Антонина Морозова, которую называют правой рукой областного депутата Евсеева, выдвинула кандидатуру… правильно, Сергея Ященко. Затем один из депутатов предложил, вероятно, для соблюдения принципа альтернативности кандидатуру председательствовавшего на сессии депутата Юрия Робкина. Но тот, правда, быстро «слился» — сказал, что плохо себя чувствует и покинул зал заседаний.

Проводить далее процедуру голосования за нового главу района было нельзя. На что народным избранникам и указал новый и совсем не молодой прокурор Трубчевского района Александр Поденок (на фото ниже). Но его протест проигнорировали. С результатом 18 голосов «за» и 1 «против» Сергея Ященко вновь избрали главой Трубчевского района!

«Брянскому ворчуну» известно, что только закончилась скандальная сессия райсовета, прокурор Поденок бросился звонить областному прокурору Александру Войтовичу. Что именно он доложил шефу надзорного ведомства, не знаем — врать не станем. Но подозреваем, что заявил о незаконности и недопустимости случившегося. Войтович нижестоящего прокурора, судя по всему, поддержал. Предприняв все необходимые усилия.

Тем временем слух о самостийности в Трубчевске как-то докатился до самой Администрации президента. Там очень удивились, мягко говоря, как нам стало известно. И решили поинтересоваться, как такое могло случиться, в администрации и правительстве Брянской области. А там, подозреваем, вовсе еще… и не знали о крутой и ни разу не согласованной смене власти на приграничной территории! Проспали, в общем.

Уже через день в зале заседаний администрации Трубчевского района прошло внеочередное, 40-е заседание районного совета. Под председательством все того же, как сообщила местная официальная газета, «временно и. о. главы района Ю. А. Робкина». К тому моменту совершенно выздоровевшего, надо заметить. Что до вроде как переизбранного Сергея Ященко, то о нем в публикации не было сказано ни слова. Никто старого нового главу района не упоминал и на самой сессии, и уж тем более в кулуарах районного парламента.

Зато его сессию провели под пристальным присмотром «приглашенных врио замгубернатора Брянской области Т. В. Кулешовой, депутата Брянской облдумы В. В. Евсеева, главы администрации района И. И. Обыденнова». В этот раз двое последних нашли возможность присутствовать. А Татьяне Кулешовой, отвечающей в правительстве Брянской области за внутреннюю политику, сама работа велела примчаться в Трубчевск. Допущенный «фак-ап» разруливали в ручном режиме: главой района, да, не смейтесь только, вновь стал Юрий Робкин (на фото ниже).

Мы хотели взять комментарий по ситуации у Ященко. Но он, едва услышав по телефону предмет нашего интереса, заявил, что находится «в другом регионе», и нам «будет дорого общаться по телефону». Что это значило, осталось непонятным: Сергей Васильевич бросил трубку. Интересно также и то, что совсем недавно работу в администрации Трубчевского района потеряла заместитель ее главы Светлана Тубол. Там она проработал почти 16 лет и ранее была супругой Ященко. Светлана Николаевна также воздержалась от комментариев в разговоре с репортером «Брянского ворчуна», но с трудом скрывала, что расстроена. Да и не отрицала особо, что в любом совпадении есть только доля совпадения.

История с трубчевской самостийностью станет для нынешних брянских властей уроком, безусловно. Однако стоит задуматься, а не могут ли у команды Богомаза, явно слабеющей и не играющей сообща, увести из-под носа еще пару-тройку муниципальных районов региона. Или даже крупных городов. Вот грустная-то умора будет.

Фото: аккаунты в соцсетях С. Ященко и И. Обыдённова, «Брянский ворчун», газета «Земля трубчевская», пресс-службы областной Думы и прокуратуры Брянской области

Темы: , , , , , , , , , ,