Курский губернатор Старовойт в отличие от брянского гения Богомаза зачем-то посетил все воинские части с мобилизованными земляками

Читать «Брянский Ворчун» в

Есть наверняка что перенять Александру Васильевичу у Романа Владимировича. Но будет ли он это делать, когда есть более важные, судя по всему, дела, чем вопросы мобилизации: сельскохозяйственная выставка, борьба с некими фейками в СМИ и медиа, поздравления с праздниками и встречи с разными делегациями? Вопрос со звездочкой.

Проверять условия пребывания мобилизованных земляков Роман Старовойт, губернатор Курской области — не менее приграничной, чем Брянская — начал с конца сентября. Вскоре после начала объявления в стране частичной мобилизации. Тогда главе соседнего региона представлялось, что все нормально.

— Сейчас они [мобилизованные куряне] проходят обучение в одной из частей региона: тренируют навыки стрельбы и повторяют вопросы тактической подготовки. Посмотрел казармы, столовую, пообщался с бойцами. Нареканий нет, — написал в своем Телеграм-канале Роман Старовойт 29 сентября после посещения одной из воинских частей, приложив к своему посту несколько фотографий. — Парни обеспечены всем необходимым. Раздача снаряжения ведётся централизовано. Мобилизованным выдается качественное имущество из неприкосновенных запасов, находящихся на вещевых складах длительного хранения Минобороны РФ. Это летний и зимний комплекты формы. В них входят берцы, летний костюм, зимняя куртка, шапка, перчатки, нательное белье и носки, вещмешок.

Также Старовойт не побоялся отметить, что «если возникают дополнительные потребности, оперативно реагируем». И тут же курский губернатор пояснил: «Закупаем теплую обувь, телефоны без мультимедийных возможностей. Сегодня передал военным комплекты термобелья». Доукомплектовывать снаряжение курских бойцов активно взялись помогать представители бизнеса, волонтёры и главы муниципалитетов.

— Спасибо всем за неравнодушие. Такая поддержка очень важна нашим военным, — добавил в своем сообщении Роман Владимирович. — Каждый мобилизованный курянин получил номер круглосуточной горячей линии, на которую можно обратиться при возникновении любых вопросов по прохождению службы.

Спустя почти неделю, 4 октября, Роман Старовойт был уже не столь благодушен. После поездки во Владимирскую область, где также «проходят подготовку мобилизованные куряне». Курский глава сообщил, что обошел места расположения, столовую, банный комплекс.

— Было много бытовых вопросов. В самые короткие сроки выделим дополнительные материальные средства для улучшения условий быта, — коротко, но емко и понятно охарактеризовал увиденное Старовойт, попутно отметив, что приехал не с пустыми руками. — Передал комплекты от администрации Курской области и муниципальных образований: от одежды до элементов снаряжения, туристических ковриков и фонарей. Всего 10 тонн. Хотя военнослужащие обеспечиваются Минобороны необходимым, наша помощь лишней не будет. Если появится дополнительная потребность — обязательно поможем. С командирами нахожусь на постоянной связи.

Спустя день, уже вчера 5 октября, Старовойт выдал в Телеграме, не побоялся, еще более резкое лично-губернаторское впечатление от посещения воинских частей с мобилизованными земляками.

— Посетил все воинские части, где сейчас наши мобилизованные. Где-то нормально, а где-то просто ужас. Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться действующая учебная часть Минобороны. Руинированная столовая, разбитые и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбежки и так далее и тому подобное. Хорошо, что хоть есть техника и оружие для того, чтобы вспомнить навыки и повысить профессионализм, — написал Старовойт, не став все же называть конкретные места.

Между тем губернатор Курской области не торопится по примеру брянского коллеги Александра Богомаза заявить, что частичная мобилизация в его регионе уже как несколько дней выполнена на 100 процентов. Ему результат важнее, кажется, а не показатели на бумаге: «В целом частичная мобилизация в Курской области проходит по графику».

Тем временем отец Брянщины Александр Богомаз по-прежнему не признается, что тоже, возможно, съездил хотя бы в одну из воинских частей с мобилизованными земляками. Нет в его губернаторском Телеграм-канале (равно как и на официальной странице во ВКонтакте) сообщений на эту тему. Ни с фотографиями, ни без оных. В приграничные брянские Клинцы за него, известно только, съездил недавно вице-спикер областной Думы и предположительно давний друг Сергей Антошин. Но и тот не выявил в условиях размещения, экипировке и комплектации мобилизованных брянцев ничего дурного.

У Александра Васильевича, судя по его официальным отчетам в соцсетях, есть и другие важные дела. Это и необходимость покрасоваться в очередной раз на 24-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022», и не утихающая борьба с некими фейками в СМИ и медиа на тему мобилизации, кстати, а еще многочисленные поздравления с праздниками и встречи с разными делегациями. Пусть кто-нибудь скажет, коли сильно смел, что этим не нужно заниматься.

Мобилизация (частичная) тоже идет — сама собой, и как минимум потихонечку. Ну или ее процесс в Брянской области так шикарно настроен и выверен — всем губернаторам на зависть, что ее детали не требуют дополнительной огласки. Так что еще большой вопрос, кому у кого и, главное, чему стоит поучиться. Так и хочется сказать, обращаясь к конкретному первому лицу региона словами главного героя из известного советского фильма: «Вы — гений!». Никто не возражает, надеемся.

Темы: , , ,