Пристроенный главой Брянской КСП после нарко-скандала с журналистом Голуновым столичный экс-генерал из Трубчевска Девяткин уволился «по собственному»

Читать «Брянский Ворчун» в

В новой для себя должности председателя Контрольно-счетной палаты Брянской области, надзирающей за все бюджетными расходами в регионе, «молодой» генерал-отставник Юрий Девяткин не продержался и 5 месяцев.

О скоропалительном уходе бывшего генерал-майора полиции Юрия Девяткина с должности главы КСП, на которую не назначают без ведома губернатора, стало известно на сегодняшнем заседании Брянской областной Думы.

Юрий Девяткин еще во времена службы в полиции

Заявление «о добровольной отставке» некогда высокопоставленный московский полицейский с местными корнями подал на имя спикера регионального парламента Валентина Суббота (копия документа имеется в распоряжении «Брянского ворчуна») еще 15 июня. Но областным депутатам его, чтобы они утвердили отставку, показали только сегодня.

Заявление об официально «добровольной отставке» Юрия Девяткина

Причем, как рассказал один из народных избранников, сам Девяткин в Думе не появился (впоследствии это не подтвердилось: экс-генерал даже сидел в президиуме, хоть и был без пяти минут отставник повторно, но за маской его было почти не узнать — Более позднее дополнение редакции). Ушел Девяткин также тихо и незаметно, как и был назначен на должность председателя КСП в конце января 2021 года. Свое увольнение он никак не прокомментировал.

В новой для себя должности Девяткин пробыл, получается, даже не полгода — всего лишь менее 5 месяцев. Что послужило причиной его столь быстрого ухода, не сообщается. Теряются в догадках вроде как и депутаты областной Думы.

Чиновником Брянской области, повесив генеральский китель в шкаф, Девяткин стал спустя некоторое время после громкого «наркотического» скандала с московским журналистом Иваном Голуновым, которому подчиненные нашего земляка из Трубчевска подкинули в рюкзак наркотики. На суде впоследствии они заявляли, что действовали не самостоятельно.

Оболганный московский журналист-расследователь Иван Голунов

Председателем КСП Юрия Девяткина 28 января на заседании Брянской областной Думы, которое впервые за многие месяцы проходило без онлайн-видеотрансляции. Неоднозначность фигуры генерала-майора полиции обернулась скандалом. Прокомментировать его вынужден был даже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

До июня 2019 года Юрий Девяткин руководил управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве. До переезда в столицу он работал в отделе полиции Трубчевского района и затем в региональных управлениях налоговой полиции и службы по контролю за оборотом наркотиков.

Ранее, 12 октября 2020 года, в Трубчевском районе Брянщины скончался отец Юрия Двяткина — Заслуженный строитель России Владимир Девяткин. Он возглавлял предприятие «Трубчевскагропромдорстрой».

Станет ли Девяткин-младший пенсионером или устроится еще куда, пока неизвестно. Исполняющей обязанности председателя КСП вновь назначена «вечный зам» руководителя этого ведомства Ольга Павлова. Ее стаж работы в Палате тянется с 1993 года, и это уже второе ее за короткий срок назначение с приставкой «и. о.» на главную должность.

Ранее Павлова возглавила орган внешнего государственного финансового контроля после отставки его прежнего председателя Варвары Сафроновой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,