Проверка слуха: главой департамента образования Брянщины может стать скандальная блондинка Марина Холина

Читать «Брянский Ворчун» в

День знаний, или Первое сентября прошел для многочисленных сотрудников Департамента образования и науки Брянской области, а также куда еще большего числа подопечных ему школьных директоров и педагогов всех мастей без полноценного директора. Кто им вскорости станет, может удивить многих. Неприятно удивить: о профессионализме приказано забыть, кажется.

Прежнего врио руководителя Департамента образования и науки Брянской области Наталию Чернякову (на фото ниже) сняли в преддверии Первого сентября. По-тихому и в высшей мере некрасиво, что ли. Пока «рабочая лошадка» Чернякова была в многодневной командировке в другом регионе. Ей, говорят, просто позвонили на мобильный и сказали, что с этой минуты она как первый заместитель директора больше не возглавляет ключевое для региона ведомство. А бразды правления у нее перенимает, как мы уже сообщали несколькими днями ранее, новый «врио по руководству» Виктор Ширяев.

Ширяев еще один заместитель директора Департамента образования и науки Брянской области. Но уже не «первый», просто зам. Такие вот управленческо-бюрократические казусы.

Иначе говоря, Ширяев человек хоть и уважаемый, но как управленец фигура все же временная и неполноценная. Что прекрасно известно не только многочисленным сотрудникам Департамента, но и еще куда большему числу его «подопечных» по всей Брянщине — из числа школьных директоров и педагогов всех мастей. От учителей до вузовских преподавателей.

В итоге, главный для себя праздник — День Знаний образовательное ведомство Брянщины пережило без полноправного руководителя. Хотя наш Департамент вроде как на прекрасном счету в Министерстве образования России — он чуть ли ни один из лучших среди таких же региональных ведомств. А по пресловутой «экономической эффективности» обучения одного школьника (количеству денег, которые с умом, как считается, тратятся на каждого учащегося) брянский Департамент занимает, есть такие данные, одно из первых мест по стране.

Все у нас также в порядке и с ЕГЭ. Об этом не так давно заявляла, кстати, и Чернякова, напомним ее слова: «В целом результаты ЕГЭ 2022 года показали рост математической подготовки выпускников, эффективность выбранной двухуровневой модели экзамена». Хватает в брянских школах в целом, не то что в других областях, и школьных учителей — дефицит есть, конечно, но не критический. Также имеются деньги на текущие и капитальные ремонты школ, даже новые при поддержки федерального центра открываются.

Казалось бы, зачем при таком неплохом раскладе менять всех на переправе, вносят хаос в сложившуюся управленческую модель? Ответ простой, как пояснил источник «Брянского ворчуна»: кое- кому нужно пристроить, дескать, на теплое место «своего человека».

Кое-кто — это может быть один из двух хорошо известных брянской общественности «серых кардиналов», а «свой человек» — его родственница. Таковой вроде как является Марина Холина — привлекательная блондинка и экс-заместитель мэра Брянска по строительству, быстро ставшая легендарной и вместе с тем крайне скандальной. Видеоролик с ее нелицеприятными высказываниями облетел всю страну, набрав несколько миллионов просмотров.

Покинув Брянскую городскую администрацию в конце морозного января, Марина Эргардовна несколько месяцев, после скоропостижной смерти Руслана Янькова (на фото ниже), претендовала на кресло начальника областной ГЖИ — Государственной жилищной инспекции. Дважды она, как нам стало известно, ездила по этому поводу в Москву на ведомственные смотрины. Якобы с должными всех впечатлить пояснениями от себя лично, что направлена в столицу «великими людьми».

Но всякий раз блондинка Холина возвращалась в Брянск не солоно хлебавши. Хотя бы потому, что… банально не могла справиться на смотринах, как говорят, с предложенными ей довольно простыми тестами. Их дают «отгадать» каждому претенденту на столь высокую и вместе с тем курируемую федеральным центром должность…

Сейчас Холина, есть сведения, трудится на одной из руководящих позиций в государственном казенном учреждении (ГКУ) «Управление капитального строительства Брянской области». Но там ее амбициям, мол, тесновато — душа требует иного масштаба. Иное дело — один их региональных департаментов. Пусть даже образования — с сотнями школ, десятками вузов и ссузов, тысячами директоров, учителей и преподавателей. Вот где размах и возможности!

Ну а то, что непрофессионализм в этом случае может быть попран, так то не беда. Подобное не в первый раз на Брянщине случается.

Тем временем в Брянске ученики и учителя 5-9 классов школы №5, переведенные из-за ремонта в другую школу, отметили День Знаний без традиционного Первого звонка, но с Дедом Морозом.

Также читайте и смотрите, как в Брянске прошел День знаний — наш фоторепортаж.

Фото и карикатура: «Брянский ворчун» и Вася Ложкин, пресс-служба правительства Брянской области

Темы: , , , , , ,