Толковый замгубернатора Реунов покидает брянское правительство «двоечников»

Читать «Брянский Ворчун» в

Заявление на увольнение питерец Владимир Реунов написал в начале этой недели вынужденно. Месяц назад такое «предложение» поступило от губернатора Александра Богомаза. Тот последнее время только и делал, что критиковал Владимира Александровича на каждой планерке — по поводу и без оного. Курировать в правительстве Брянской области экономическую политику, природные ресурсы и экологию скорый отставник, в 2017 году уже покидавший исполнительный орган региона, будет до конца следующей недели.

Адекватно настроенным коллегам и подчиненным Владимир Реунов запомнится, скорее всего, как один из лучших заместителей брянского губернатора Александра Богомаза за все время его правления. У главы региона сейчас ровно дюжина, то есть 12 замов. Но мало кто из них подобно Владимиру Александровичу, как говорят, тщательно работает с каждым поступающим на подпись документом, изучая предварительно содержимое бумаги и ее подводные камни.

У Реунова, «отличника» по своей натуре, математический склад ума. Он привык все четко просчитывать, сверять и анализировать. Благодаря этому качеству Реунов не выступал в правительстве Брянской области вроде как с пустыми или откровенно популистскими предложениями. Но смог пробить на федеральном уровне, хотя и не просто это было, начавшуюся недавно масштабную реконструкцию Международного аэропорта «Брянск». А также убедить людей в Москве выдать Брянской области огромный льготный, практически беспроцентный кредит на существенное обновление троллейбусного парка областной столицы.

Губернатор Богомаз, впрочем, все эти заслуги по обыкновению «присвоил» себе, нигде и никак не упомянув публично Реунова. Зато его без конца чихвостил на протяжении последних месяцев популярный Телеграм-канал «Брянск и Бежица», близкий предположительно к одному из руководителей областной Думы. Тот, по слухам, уже не первый год расставляет на разные ключевые позиции в органах власти «своих» людей. Но должность замгубернатора по экономической политике, курирующего огромные финансовые потоки казенных средств, ему никак не поддавалась.

Анонимные авторы блога «Брянск и Бежица» называли чуть ли ни лентяем, получающим при этом в год 4.1 млн рублей денежного довольствия: «…упорно не наблюдаем участия Реунова в социально-экономическом развитии региона не то, что на стратегическом, но даже на тактическом уровне». При этом Реунов, отметим уже мы, был единственным заместителем брянского губернатора, кого Богомаз решил взять с собой на недавний ПМЭФ — Питерский международный экономический форум. Хотя и тут подконтрольные блогеры взвились, не заметив трудов «питерского» в брянском правительстве: «А Реунова, такое ощущение, и в Питер возили только потому, что он там местный – пусть с семьей повидается». Что полная ерунда, конечно.

За Реуновым, по имеющейся у «Брянского ворчуна» информации стоит крупный федеральный чиновник. С его якобы подачи Владимир Александрович был против воли губернатора «прислан» из Питера в Брянск в 2017 году. А позже — после неожиданного увольнения через четыре месяца работы — вернулся в конце 2020 года на прежнюю должность замгубернатора. Реунов не пропадет наверняка и в этот раз.

Одним из предлогов для жесткой критики Реунова стало экологическое безобразие, начавшее вновь твориться в Стародубском районе — на малой родине Богомаза. Где один из молокоперерабатывающих заводов предположительно вновь стал сливать ядовитые отходы производства в местную реку. Хотя чуть больше года назад тут открыли с помпой, в присутствии губернатора и других сановников современные очистные сооружения.

Как-то повлиять на руководительницу и хозяйку предприятия Богомаз мог бы и самостоятельно. Но якобы сельхозпредприятия его сыновей поставляют на этот завод молоко. Задача уговорить известную бизнесвумен перестать отравлять окружающую среду была возложена на Реунова. Но ввиду отсутствия политической воли первого лица это заведомо было бессмысленно. Он и не справился.

Едва ли ни большую часть этого года Александр Богомаз чихвостил Реунова на каждой планерке. По поводу и без оного. Но не профилактики ради, как говорят в народе. Глава региона, есть мнение, настойчиво подводил «чужака» Реунова к увольнению по собственному желанию. И он в итоге не выдержал: конкретное предложение уйти в отставку поступило от Богомаза, по нашим данным, примерно месяц назад.

Кто заменит Реунова, пока не ясно. Но брянское правительство «двоечников», вероятно, мало способное к системной работе, понесет с отставкой Владимира Александровича все же весомую утрату. Что официально брянские власти, впрочем, вряд ли признают.

Фотографии и коллаж: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области, ТГ-канал «Брянск и Бежица», ПМЭФ

Темы: , , , , ,