Как бабушку из леса спасали: брянский волонтер «Лизы Алерт» рассказал о втором дне рождения пожилой любительницы грибов

Читать «Брянский Ворчун» в

Волонтер брянского поискового отряда «Лиза Алерт» Артем Гуляев рассказал в деталях о недавней бессонной ночи, пережитой им и другими добровольцами в стремлении не оставить в беде пожилую женщину. Та 28 сентября заплутала в лесу, пойдя за грибами. Ее подружка смогла самостоятельно выйти из темной чащи, а она — нет. Так бы и погибла, наверное…

— Десять лет назад в городе Дятьково Брянской области трагический поиск Леры Устименко привел к образованию одного из мощнейших поисковых отрядов в волонтерский организации «Лиза Алерт», — вспоминает Артем Гуляев. — Никто и подумать [тогда] не мог, что спустя ровно десять лет, день в день нам поступят сразу три заявки на поиск пропавших людей…

Когда вы слышите звук оповещения, едва зайдя домой с работы, — всегда есть два пути. Нормальные люди, работая четвертые сутки подряд по 12 часов, наверное, решат остаться дома. Я же выбираю вариант, когда тебе надо ехать [непонятно куда], потому что «кто, если не мы» и «если не мы, то кто?»… Так случилось и вчера 28 сентября. В 21:09, едва зайдя домой, я услышал привычный писк чата с оповещением о пропаже очередного человека: «У нас бабушка 86 лет лес. Свень».

— С праздником, — подумал я. «Держи ещё», — добавила тихонько судьба, увеличив количество заявок сразу до трех. Свень, железнодорожная станция Брянск-Северный и райцентр Навля…

Вздохнув, начал собирать вещи и «оборудку», которая так и валялась после эвакуации с прошлого четверга. Оперативно созвонился с другими членами поискового отряда, решили, кто с кем едет.

Доехав до места сбора, попытались вытащить побольше информации, которой и так мало. Что мы имели на тот момент? Две бабушки-подружки возраста 80+ поехали за грибами. Заходили они в лес от железнодорожной станции Брянск-Северный. Наше «любимое» КОЗЕЛКИНО. За прошедшие годы все поиски в Козелкине были именно в сентябре и всегда с какими-либо «приколами».

Изначально заплутавшие бабушки перекрикивались, а затем разминулись. Одна из них смогла выйти обратно к станции, а вторая — нет. Попытки дозвониться друг другу не увенчались особым успехом. Связь там почти везде отсутствует, и поймать сигнал в лесу сродни удаче. Дождавшись вечернюю электричку и поняв, что подруга не вышла, покинувшая благополучно лес бабушка оперативно добралась до дома и сообщила о пропаже подруги.

Пока мы ехали до станции, один из наших экипажей забрал по пути вышедшую из леса бабушку. Именно информация о том, где они заходили и в какую сторону двигались сыграла важную роль в постановке задач координатором поиска.

По прибытии на ж/д станцию мы шустро разделились на «лис», получили задачи и оборудование. Одна группа зашла в лес от станции и чуть ли не напрямик топала через него, а остальные начали двигаться в сторону поселка Стеклянная Радица. На определенных отрезках они сворачивали в лес, чтобы наиболее эффективно «закрыть» большую его часть в плане поиска.

Я был последней «лисой». Спросив у координатора номер своей «лисы» получаю ответ: «Пятая… победная», — после чего координатор стал многозначительно улыбаться. В пару ко мне уже по сложившейся традиции попала Анастасия Ольховская. Ну что ж, нам не привыкать, мы оба достаточно шустро двинулись, включив «пятую пешую передачу». Нам надо было пройти около 2-х километров по ж/д путям, а затем попытаться найти дорогу, уходящую от насыпи вглубь леса к заболоченным участкам…

По пути нам прилетели две хорошие новости. Первая: в Навле потеряшку вывело наше подразделение ЛНС («лес на связи»), а в Свень смогла доехать пара наших экипажей, и они достаточно быстро нашли свою потеряшку тоже.

Хорошие новости всегда прибавляют сил, и мы с Анастасией резво обогнали другие «лисы», которые вышли раньше нас, ведь нам до «точки входа» на задачу было еще идти и идти…

По пути мы слышим, как работали другие «лисы». Очень сильно мешал крик собак из соседнего поселка. На таких расстояниях его можно спутать с криком человека. Приходилось останавливаться и вслушиваться в каждый звук.

Дойдя до точки старта, спустились с насыпи и попали на нашу дорогу. А зайдя немного вглубь леса, мы остановились и стали и готовиться работать на отклик. Но поняли, что не успеваем. Со стороны ж/д насыпи начала работать «лиса-2» — Евгений Щёлоков и Наталья Костицина. Так как расстояние между ними и другими «лисами» было достаточно велико, я слышал в рацию только то, что кто-то из «лис» тоже начал работать на отклик.

Одновременно с этим и мы вдруг слышим отклик. Очень хорошо слышим! Не медля ни секунды, сообщаю в рацию, чтобы все «лисы» замолчали, и начинаю работать сам. После первого же крика слышим снова отклик. Моментально стартуем по дороге в ту сторону, откуда пришел звук. Преодолеваем метров 50 и повторяем работу на отклик вновь. Снова нам в ответ летит четкое «Я тут!». Сообщаю в рацию, что «лиса-5 слышит отклик, отрабатываем».

По дороге мы не идём, а бежим! Останавливаемся. Кричим. Слышим отклик. Бежим. Метров через триста наконец-то встречаем нашу потерявшуюся бабушку. Она сидит у дороги…

Сообщаем в рацию, что «нашли, жива». Оцениваем визуально ее состояние. Предлагаем водички. Спрашиваем самочувствие. Бабушка не верит, что мы её искали и нашли. Она очень устала, у нее кружится голова. Она несколько раз падала в воду, промокла насквозь и замёрзла. Ее телефон, «наглотавшись» воды, не подавал признаков жизни. Понимая, что обратный путь будет очень долгим, запрашиваем помощь остальных групп.

До железнодорожной насыпи бабушка дошла сама — с нашей помощью и подстраховкой. На насыпи сил у нее уже практически не осталось, поэтому запрашиваем носилки со штаба. Пока их нам несут, кутаем бабушку в термоодеяло, помогаем принять таблетки, которые она благоразумно взяла с собой, и беседуем обо всём. Чтобы только она не ушла в себя, не отключилась…

Наконец мы дождались носилки и благополучно донесли бабушку до железнодорожной станции, а там уже передали в руки бригады «Скорой помощи». Время на часах, я посмотрел в тот момент, было 4:30. Для одной бессонной и беспокойно ночи, пожалуй, все — хватит.

Темы: , , , , , , , , ,