Настоящее чудо: блуждавшего в болотах 3 дня брянского пенсионера нашел квадрокоптер (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Волонтеры поискового отряда Брянской области «Лиза Алерт» рассказали, как современное чудо техники не дало сгинуть в болоте немощному человеку.

Эта удивительная по своему драматизму история началась три дня назад с сущей банальности. Но она едва не обернулась трагедией.

В среду, 23 сентября, пенсионер Виктор Николаевич Алексахин ушел выбрасывать мусор… и не вернулся. Это потом уже окажется, что все это время он находился всего в 550 метрах от дома: попал в болото и не мог выбраться…

Между тем заявка на поиск пожилого человека поступила в Брянский поисковый отряд «Лиза Алерт» лишь спустя сутки после исчезновения Алексахина. Сутки, по меркам волонтеров отряда, о – это очень много:

— Чем быстрее к нам поступит заявка, тем больше шансов найти человека! Пока он далеко не ушел, пока с ним не случилась беда! – напоминают поисковики.

Обзвон больниц, находящихся рядом с местом пропажи Алексахина, ничего не дал. Как и рассылка ориентировки по местным сообществам в ВКонтакте и расклейка на улице многочисленных объявлений.

Поисковики выехали на активные поиски. Поиски осложнял трудный рельеф местности: поля; поросшие осокой заболоченные места, молодые деревья, маленькие водоемы.

— Параллельно с активной работой, выполнявшейся пешими группами, была поставлена еще одна важная задача, — рассказали волонтеры. – Координатор Сергей подключил к работе группу «беспилотников», для просмотра труднопроходимых зон. На третий день поиска в течение всего светового дня наш пилот Александр (Фикс) отрабатывал поставленные задачи. Было снято 1079 фотографий! После того, как работа с квадрокоптерами была окончена, снимки стали передавать группе просмотра фотографий.

Наконец, 25 сентября появилась фотография, на которой был виден силуэт человека! Потом еще одно такое же фото поступило. Это было настоящее чудо!

Поисковики вычислили координаты, где были сделаны снимки. Оказалось, что это всего в 550 метрах от дома потерявшегося пенсионера. На место сразу же выехала поисковая группа: Дмитрий, Олеся и Александр.

— Лес, болото… и наш дедушка! Наш! Живой! Он сильно переохладился, замёрз, был истощен, очень устал, но дождался! Он не смог отозваться, когда его звали…

С момента поступления координат до того момента, как Виктора Николаевича эвакуировали и привезли домой, прошел всего лишь 1 час и 13 минут. Позднее Алексахин рассказал волонтерам, что слышал зов спасателей еще в первую ночь, но отозваться у него не было сил…

Фото: поисковый отряд «ЛизаАлерт» Брянской области

Темы: , , , , , ,