Брянский вице-чемпион мира по шахматам Ян Непомнящий выиграл у президента испанскую партию

Читать «Брянский Ворчун» в

Партия прошла в напряженном режиме — каждому было дано на раздумья и ходы по 30 минут, без добавления. На 38 минуте игравший чёрными гроссмейстер из Брянска Ян Непомнящий одержал победу, вынудив могущественного соперника опрокинуть своего белого короля на шахматную доску.

Побежденным оказался президент российского холдинга «Норникель» долларовый миллиардер Владимир Потанин. К матчу не века он приготовил испанскую партию — самую популярную среди шахматистов, та как она начинается, в частности, с легендарного хода пешкой: e2-e4. Обоснование выбора было простым, объяснил Потанин, — чтобы «как можно дольше не сдаваться».

Будучи студентом МГИМО, будущий промышленник играл в шахматы за вузовскую команду на соревнованиях между институтами и университетами. И в итоге выполнил норматив первого разряда. Что весьма солидно.

Выросший в Брянске Ян Непомнящий после матча признался, что «как-то особенно» к нему не готовился: «Все-таки это товарищеский матч, но, без шуток, соперник меня удивил», – признался гроссмейстер, едва не ставший недавно чемпионом мира по шахматам.

Для Владимира Потанина это было скорее развлечение, интеллигентный пиар-ход, который наверняка столько-то стоил. Но столько, что он даже не заметил. На публике же хозяин «Норникеля» отметил, что этот товарищеский матч стал «ценным опытом«.

Ян, оставаясь воспитанным человеком, отдал должное старшему и влиятельному сопернику. «Он (Потанин — Прим. Ред.) постоянно совершенствуется в разных сферах и, надеюсь, теперь, как и в молодые годы, будет чаще играть в шахматы», – заметил гроссмейстер и комментатор матча Сергей Шипов.

Ранее «Брянский Ворчун» уже сообщал, что в центре Брянска появилась импровизированная, но масштабная Аллея спортивной гордости — нашлось на ней место и Яну Непомнящему.

Темы: , , , , , , , ,