Придворные СМИ нагло обманули граждан: далеко не все деревья прижились в Саду Победы на бульваре Гагарина в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

В четверг, 12 августа, провластные СМИ Брянской области, как по указке, дружно сообщили, что все саженцы в разбитом с помпой ровно 3 месяца назад Саде Победы на бульваре Гагарина в центре региональной столицы «прижились и чувствуют себя хорошо». Что неправда: снова побывавший на месте наш репортер увидел совсем другую, не столь радостную картину.

Обмануть земляков местных журналистов побудили якобы выводы якобы ученых Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГТУ). Именно на них сослался первоисточник — государственная телерадиокомпания (ГТРК) «Брянск», сообщившая вдруг позитивную новость о Саде Победы. В курсе ли упомянутые ученые — загадка. Но если они пошли на подобный подлог осознанно — это безусловный удар по репутации и имиджу одного из ведущих вузов региона.

«Учёными не было обнаружено ни серьёзных заболеваний, ни вредителей. Рябина уже дала первые плоды. Груши, сливы, черешня и яблони, как ожидается, начнут бурно цвести уже в следующем сезоне. А через четыре-пять лет на деревьях появятся первые плоды», — говорится в заведомо ложном, кажется, репортаже ГТРК «Брянск».

Между тем еще месяц назад, как сообщал «Брянский ворчун», Сад Победы безбожно засыхал и зарастал травой. Примерно пятая часть молодых деревцев уже тогда, 12 июля, приказала долго жить — судя по всему, их поливали и обрабатывали от вредителей на тот момент не часто. Наша критическая публикация получила общественный интерес и вызвала вполне ожидаемый гнев отдельных ответственных лиц.

Когда провластные брянские СМИ (телекомпания «Губерния», «БрянскToday», «Брянские новости», районные газеты) и даже, к сожалению, позиционирующий себя независимым сайт «Городской» 12 августа попытались ввести в заблуждение земляков, наш репортер опять вышел на скандальное место. И увидел там, считай, ровно то же самое, что и 12 июля. Месяц назад. Много засохших деревьев и болтающихся некрасиво на саженцах потрепанных табличек с именами те, кто дал им жизнь. Но не стал ухаживать.

Напомним, Сад Победы торжественно, под звуки белого рояля высаживали 12 мая, на День траура по погибшим в Казани от рук террориста школьникам и учителям, многие чиновники и депутаты во главе с губернатором Александром Богомазом, мэром Брянска Александром Макаровым и главой города — инициатором «патриотического проекта» Мариной Дбар. Только плодовых деревьев (яблони, сливы, груши и даже абрикосы) было высажено более 200 штук.

Сколько из них доживет до годичного юбилея, остается только гадать. Между тем сами себя наградили грамотами за Сад Победы тщеславные депутаты Брянского горсовета уже через 2 недели, как он был разбит.

Странно даже, зачем потребовалось пускать такую пыль в глаза. И кто из брянских ученых захотел столь нелепо подставиться. Ведь особо-то о Саде Победы в городе не говорят. Там даже посидеть мало есть где. А уж гулять — и вовсе сомнительное весьма удовольствие. Все затмил белый роскошный рояль, который чиновники притащили на открытие Сада Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,