В Брянске повторная разруха пришла в парк «Юность» Володарского района города, и что будет вместо нее — непонятно

Читать «Брянский Ворчун» в

Прошел год, как «Брянский ворчун» опубликовал фоторепортаж под названием «В чернобыльскую Припять превращается парк «Юность» в Брянске». Недавно в этом парке началась грандиозная реконструкция — там все перевернули верх дном. Минимум на 100 млн бюджетных рублей. Вопрос — чем и когда это парковое безумие закончится. Что сейчас происходит в «Юности», еще недавно одном их уютнейших уголков Брянска, — вовсе не вызывает оптимизма. Да и никакому разумному пониманию тоже не поддается.

Раньше за парком «Юность», созданным в своем последнем художественном образе ныне, увы, покойным брянским художником-дизайнером Александром Панченко, следил не менее неравнодушный местный предприниматель Константин Солобай. При нем парк «Юность», кто бы что из чиновников или из числа им верных ботов ни говорил, постоянно преображался. Медленно, преодолевая разные трудности и палки в колеса, но парк развивался.

Мэтр, художник-дизайнер, и Почетный гражданин Брянска Александр Панченко — видеоинтервью, которое он дал незадолго до смерти, можно посмотреть вот по этой ссылке

При бизнесмене Солобае в брянском парке «Юность» появлялись новые аттракционы (необычная для Брянска квест-эстафета «Эльдорадо», «Паровозик» и другие), художественные инсталляции и скульптуры («Семья грибов», деревянный «Княжеский трон» высотой метров семь, «Богатырь», «Змей Горыныч», «Дед Мороз и Снегурочка», «Баба Яга»). Были оформлены приятно и со вкусом оформленные уголки отдыха («Китайский садик» с качелями один чего стоил)…

Но это оказалось ровным счетом никому не нужно — и в первую очередь безмолвным перед брянским губернатором Александром Богомазом властям Брянска, главе города Марине Дбар и мэру Александру Макарову. Сейчас парк «Юность» фактически разрушен.

Сейчас, в начале мая 2022 года, Константина Солобая нервно собирает в «Юности» остатки своих аттракционов и инсталляций, быстро разбирая их на дрова и чермет. Хоть какая-то будет копеечка покрыть понесенные ранее расходы. У российского импортзамещения и такое лицо тоже. Все порушим, а потом… И не важно, что до этого человек все уже создал — оставалось лишь ему немного помочь. Но у нехилых бюджетных трат свои законы освоения казенных денег. И Солобай в них не вписался явно. Комментарии для прессы он давать отказывается, кстати, — нервно отмахивается: не до разговоров, мол, теперь.

Константин Солобай раньше
Так выглядел прежде фонтан в парке «Юность» — на его месте обещают сделать что-то более изысканное и чудесное. Но это пока только слова, а на месте фонтана зияет воронка…

Уже в прошлом году в парке «Юность» начала царить форменная разруха. Как следствие привычной брянской безалаберности: Солобая выдавили из парка, а его место никто не занял.

Но пока царил ковид, на нее — разруху, не обращали особого внимания, кажется. Потом брянские власти, получив возможность освоения диких федеральных денег, объявили конкурс на масштабную реконструкцию парка «Юность». Всем, кроме Солобая, стало наверняка радостно на душе.

В апреле же 2022 года в брянском парке «Юность» началась масштабная реконструкция. Минимум на сотню миллионов бюджетных рублей. Иначе не комильфо. Знающие люди расскали редакции «Брянского ворчуна», что преображением «Юности» планировал заняться депутат Брянского горсовета и руководитель крупной строительной фирмы (неплохой, на самом деле, человек, говорят) Игорь Болунев. Однако его, по-русски говоря, прокинули (впрочем, у него другое, возможно, мнение).

Объясним. Вначале на конкурс по реконструкции парка «Юность» вроде как зашли фирмы, которые и не планировали заниматься ничем подобным. Так делают нередко — с разными целями. А потом, после 24 февраля, когда еще больше повысились цены на строительные материалы, эти фирмы сами по себе отвалились. Все как-то устаканилось. И теперь Болунёв, предположительно, снова занимается реконструкцией парка «Юность». Он выкладывает отчеты о реконструкции в своем Телеграм-канале. Не самый худший вариант.

Однако реконструкция в брянском парке «Юность» идет по странному несколько сценарию. Чисто на внешний обывательский взгляд. По давно известному и не всегда удачному принципу «Все разрушим, а потом…» — ну, дескать, потом и видно будет. А пока вы все ничегошеньки не понимаете! Но тайный и великий замысел есть. И он реализуется в парке «Юность», вот увидите!

Тем временем ничего ровным счетом не осталось от Детского городка, созданного Александром Панченко. Его попросту уничтожили. Да, он был выполнен из бетона и даже в нашем детстве вызывал неоднозначные эмоции… Но он был. А что теперь вместо него построят — большой вопрос. Вряд ли это новое превзойдет прежнее в художественном и практическом смысле. Однодневок полно. Ломать — не строить.

Дорожки в новой части парка будут, согласно проекта, не по полтора метра в ширину, как они были еще недавно, а всего — по метру. Вроде как в силу экономии бюджетных «бабок» — она налицо. Но по факту это скажется однозначно на общем виде парка. Он станет «уже». Забудем о променадах под тенистыми деревьями «Юности» — идущие навстречу друг другу граждане будут сталкиваться лбами.

Плитку с дорожек в новой части парка (она ближе к улице Никитинской) снимали экскаватором. Безжалостно. После все негодное свалили горой на бывшей танцплощадке. Уцелевшее вывезли машинами на некий «склад». Как раз новый сезон благоустройства территорий хороших домов и загородных резиденций начинается.

Деревьев тоже значительно меньше будет, к слову. Их срубят скоро или уже срубили — счет пойдет на десятки тополей и других пород деревьев. Ради пространства и «воздуха», что ли — не знаем, да и никто не знает. Но так задумано опять же.

Репортер «Брянского ворчуна» побывал в нынешнем «парке» и увидел все сам — хотелось плакать, честное слово. От увиденного.

От прежних аттракционов и следа не осталось. Что-то безвозвратно уничтожено, как «Эльдорадо» и «Веревочный городок», а что-то прежние хозяева успели вывезти на склад.

Но в любом случае, чтобы в парке после задуманной реконструкции (в новой его части, а Детский городок, где тракторами уже уничтожили дорогое прорезиненное покрытие, даже не берем в расчет) появился необходимый минимум аттракционов, нужно потратить не менее 15 млн рублей. Где их брать сверх бюджета? Есть предположение, что мэрия Брянска раскошелится дополнительно.

Смотреть на парк «Юность» в таком виде больно и страшно. А главное, нет никакой уверенности, что он станет лучше и краше. С нашими-то современными дизайнерами-оформителями…

Смотрите подборку наших фотографий из разрушенной, нет, уничтоженной «Юности». Они красноречивее любых «радостных» публикаций в зависимых от чиновников и депутатов медиа. Мы — не такие — показываем все, как есть. Тут даже всегда оптимистичная Маша из известного мультика как-то уж грустно совсем выглядит.

На этот фоторепортаж брянские власти и придворные СМИ наверняка разразятся недовольством и расскажут всем нам в ответ, как хорошо будет в обновленной «Юности». Но слова к реконструкции не пришьешь.

Парк «Юность» (даже во времена своего упадка) был одним из немногих мест, которым Володарский район Брянска мог по праву гордиться. Теперь нет и этого.

Фото: «Брянский ворчун», из семейных архивов

Темы: , , , , , , , ,