Богомаз созрел жестко спросить с дорожников и чиновников за отвратное качество дорог

Читать «Брянский Ворчун» в

Не знаем точно, что произошло с брянским губернатором Александром Богомазом. Но он наконец-то, после нескольких лет критики со стороны общественности и медиа, вызвал таки на ковер обнаглевшие вконец фирмы и фирмочки, которые занимаются форменным головотяпством при строительстве новых и ремонте уже имеющихся дорог. Официальные и придворные СМИ преподнесли эту важную, безусловно, встречу как «жесткий разговор», а именно: «Деньги есть, а качество оставляет желать лучшего».

Однако детали этого самого разговора никому из журналистов, даже самым преданным и надежным, осветить не дали. Когда приблизился час настоящего разбора полетов, всех «лишних» выпроводили из Овального зала правительства Брянской области.

Поэтому что и в каких выражениях отец Брянщины говорил многократно уже подводившим его дорожникам, неизвестно. Но ругался на них сильно, вероятно. Хотя вместе с тем и был вынужден признать наверняка, что без них сам тоже никуда. И дальше придется строить и чинить дороги с теми, кто есть. А уж они могут привлечь или наплодить новых субподрядчиков. Ну чтобы те, кто проштрафился ранее, не портили и дальше общую картину дорожного перепроизводства.

На «открытой» же части встречи был приведен, в частности, грустный пример с улицей Калинина — там капитально отремонтированный участок дороги возле фабрики РТИ лишь в 2019 году уже покрылся ямами. А они «не должны были появляться хотя бы 5 гарантийных после ремонта лет». Работы проводила не раз попадавшая под огонь критики фирма «СпектрБрянскСтрой». Но ей все равно, кажется. Она продолжает выигрывать огромные дорожные контракты, и никто из чиновников ей не указ.

Впрочем, Богомаз был вынужден признать, что брак после себя (трещины, дырки между швами, провалы и торчащие люки) оставляют также «БрянскАвтодор», «Мостремстрой» и «Дорстрой 32». Александр Васильевич опять сказал много интересных эмоциональных слов, но они, вероятно, снова будут напрасны, так как предназначались скорее для публики, а не тех, кто сидел напротив него в зале — чиновников, дорожников, сотрудников технадзора.

— Ситуация с дорожным фондом более чем нормальная. Дело здесь в другом. Вы все, присутствующие здесь руководители, потеряли чувство реальности. И плюс – коррупция, — заявил Богомаз, не сказав, что с этим со всем делать, но упомянув, что наказание будет жестким. – То есть технадзор, который подписывает эти дороги, делает по своей тупости?..

В этом году дорожный фонд почти достигнет гигантских 15 миллиардов рублей. Шесть лет назад он был всего 2,8 миллиарда рублей — в пять раз меньше. Но толку больше не стало, даже с учетом постоянно растущих цен на дорожно-строительные материалы.

На орехи от губернатора показательно досталось первому заместителю мэра Брянска Станиславу Кошарному (самого мэра Макарова на совещании не было). За одного из подрядчиков, который построил 2 км дорог, но брака он сделал на 600 с лишним метрах. Богомаз орал на Кошарного, и тот аж побелел, сделавшись одного цвета с защитной маской, закрывавшей его лицо.

Порядок Александр Богомаз не может уже какой год навести не только в дорожном строительстве. Полно проблем возникает с новыми детсадами, например — рекорды с их строительством уже обернулись ужасным качеством. А в брянском райцентре Навля наспех построенная Богомазом по программе Путина школа ушла под воду и осталась без света.

Темы: , , , , , , , , ,