Брянцев снова предупредили о штрафах в 50 тысяч рублей за самовольное остекление балконов

Читать «Брянский Ворчун» в

Внушительные штрафы в 50 тысяч рублей за остекление балконов без разрешение надзорных органов начали действовать не вчера. Однако с 1 марта они будут распространяться и на компании. Также они в первую очередь касаются нанимателей жилья вне зависимости от их правового статуса. Остекление балкона — право и прерогатива собственника жилого или офисного помещения. 

Во избежание неприятностей собственникам жилья или других помещений, надумавшим остеклить балконы, необходимо получить соответствующее разрешение в местной администрации, городской или поселковой.

Обратной силы новый закон не имеет. То есть уже остеклившим балконы беспокоиться не стоит. Однако при внимании со стороны контролирующих органов придется, возможно, доказать «давность» остекления балкона. Но это вряд ли. Другое дело, когда «переделанный» балкон не соответствует изначальной конструкции дома, а такое сплошь и рядом. Тогда претензии неминуемы, и закончатся они наверняка не в пользу владельца помещения.

Недавно Орловский областной суд постановил, что жительница города Мценск обязана вернуть балкону прежний вид — она самовольно установила козырек и остеклила его.

Вернуть балкону прежний вид потребовала управляющая компания. После того, как еще 18 января 2019 года с нового козырька балкона квартиры гражданки, расположенной на последнем этаже многоквартирного дома, на проходивших мимо мать и ребёнка упала снежно-ледяная глыба весом почти 12 килограммов. Пострадал ребенок.

Пресс-служба суда соседней области сообщила, что женщина-ответчик не предоставила доказательств того, что установленный козырёк над балконом и остекление межбалконного пространства не создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих, а также не нарушает прав и интересов граждан. Поэтому суд исковые требования УК удовлетворил. Апелляционная инстанция подтвердила решение коллег.