«Научные прорывы совершает команда, а не один человек!»

Читать «Брянский Ворчун» в

Зимой прошлого года молодой ученый Евгений Хайдуков, работающий в ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, получил премию Президента РФ в области науки и инноваций за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание технологий будущего на их платформе.

— Наука шагает за яркой качественной литературой. Нет, я не комиксы имею ввиду, а научную фантастику. По сути, мы имеем теперь наномашину: с помощью неорганических нанокристаллов, мы создали природоподобную систему. Когда она попала в организм, человек может руководить ее извне с помощью света. Главная задача, над которой работаем сейчас, выбрать для наномашин, запущенных в кровь человека, четкую программу. Например, наночастицы могут бороться с раковыми клетками. Доставив «умные частицы» к пораженному органу, мы командуем им: «Видите тех плохих ребят? Они — наши враги. Приступайте к уничтожению!» И наночастицы по команде инфракрасного света вступают бой с раковыми клетками. Мы провели уже успешные опыты на нескольких небольших животных.

Говоря о финансировании и неприятии многими людьми слова «наночастица», Евгений Хайдуков заявил, что ни он, ни его коллеги с печально известной госкорпорацией «Роснано» не связаны. Пересекались лишь один раз: когда «Роснано» только образовалась, представители лаборатории лазерной биомедицины ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН обращались к ним — искали деньги, чтобы финансово поддерживать разработки молодых ученых. Денег они не получили. Возможно, оно и к лучшему: на сегодня за «Роснани» числится растрата в 70 миллиардов рублей. Никаких важных результатов за такую огромную сумму никто не добился.

Молодой ученый подчеркнул, что научные исследования его и коллег финансируется через грантовую поддержку Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) и Российского Научного Фонда (РНФ).

В завершении беседы Хайдуков заметил, что вопреки возмущениям общественности по поводу корпорации «Роснано» (люди стали воспринимать нанотехнологии чуть ли не как мошенничество), термин «нано» остался четким научным понятием.

– В России сейчас создаются хорошие условия для развития молодых ученых. Стали более изобильными финансовые потоки, заметна инфо- и социальная поддержка будущих «гороховых», «менделеевых» и «пироговых». Словом, если ты ученый не старше 35 лет, то у тебя складывается все хорошо.

В интервью Евгений Хайдуков коснулся и вопроса отъезда молодых ученых за рубеж. Он уверен, что такое положение даже идет всем на пользу. По его мнению, на ситуацию следует смотреть шире: наука не бывает только русской, греческой или датской. Научная деятельность объединяет народы и нации. Евгений Валерьевич подчеркнул, что проблемы в отъезде молодых ученых га рубеж за качественным образованием, нет. В России такая практика известна со времен Ломоносова. Учеба за границей заставляет впитывать новый опыт как губка, а вернувшись в родные пенаты, молодые ученые могут создать что-то архиважное для всего человечества.

— Я поддерживаю нашу молодежи в стремлении ехать на учебу за границу. Вероятность, что ребята останутся там навсегда, крайне мала. Ведь в России у них наверняка остались родители, родственники, друзья. Тогда смысл держать? Наоборот, надо распахнуть настежь двери со словами: «Езжайте учиться! Это ценно для России». За границей скорость жизни — другой. Там все делается быстро и качественно. Это утверждение касается и науки. В Европе и США коммуницируют быстрее, больше и более открыто. Это важно и для научной деятельности: научные прорывы делает не один человек, а команда, которая упорно и слаженно работает.

Материалы по теме:
Темы: