Опыт Брянской области по безопасности пешеходов станет пилотным проектом

Во вторник вице-премьер РФ Марата Хуснуллин провел с главами регионов видеоселектор на тему безопасности дорожного движения, повышению защищенности пешеходов.

О ситуации на этот счет в Брянской области в экран телевизора вещал губернатор Александр Богомаз.

В регионе подготовлена (не сделана — вот тут не путать) программа по устройству линий искусственного освещения, тротуаров, ограждений на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Брянской области на период до 2030 года. В ближайшие годы, как заявил главный брянский чиновник, будет решаться вопрос с обустройством линий освещения в населенных пунктах общей протяженностью 360 км и стоимостью работ более 1 млрд рублей, устройство тротуаров общей протяженностью 120 км на сумму более 550 млн рублей.

Все эти меры, считает Богомаз, а также комплексный подход в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, здоровья и жизни пешеходов позволили несколько снизить количество ДТП. Жуткие аварии последних месяцев не в счет, так как общая статистика, если без деталей, выглядит очень даже и ничего: за 9 месяцев 2020 года на территории Брянской области произошло снижение на 15 процентов числа ДТП с пострадавшими пешеходами. Количество ДТП в светлое время суток сократилось на 20,5 процента, а раненых в них граждан на 27,7 процента.

Впрочем, Хуснуллин справедливо заметил, что одними из ключевых причин ДТП, не только в Брянской области, но и по всей стране, остается, например, некачественное обустройство дорожной сети: отсутствие разметок и освещения. Для брянских водителей не секрет, что дорожная разметка исчезает с проезжих частей лиц примерно через 1-2 месяца после нанесения. 

Тем не менее Хуснуллин предложил, чтобы Брянская область стала первым пилотным регионом, в котором будет реализован новый общероссийский проект по созданию условий для повышения безопасности пешеходов на дорогах. Что совпало со страшной вчерашней аварией на тротуаре по улице Советской в центре Брянска, когда машина на скорости сбила 3-летнего ребенка и его маму…