Поселок Бежица стал городом ровно 95 лет назад

Это сейчас Бежийкий район — самый крупный административный район города Брянск (население — более 151 тысячи человек (2020 год), что составляет примерно 38% населения мегаполиса). А еще относительно недавно он был самостоятельным городом Бежица. Лишение его этого статуса многие бежицкие до сих пор считают исторической несправедливостью. Они по-прежнему, направляясь в любой из трех других районов областной столицы, предпочитают говорить «поехал в Брянск».

Бежица возникла в середине 1860-х годов при строительстве Орловско-Витебской железной дороги. Первоначально населенный пункт назывался Губонино (по фамилии промышленника и землевладельца П. И. Губонина). Когда было открыто движение по железной дороге, то местная ж/д станция первоначально называлась Бежицкая или Бежица — по соседнему владельческому селу Бежицы на 46 дворов (ныне — Бежичи, часть Бежицкого района).

9 ноября 1925 года поселок Бежица стал городом. Соответствующее постановление тогда подписал Президиум ВЦИК. У бежицких сегодня праздник, который никому не отнять.

К слову, в прошлом году Бежицкий район снова стал отдельным городом. По крайней мере, к нему вернулось прежнее название – «Бежица». Именно такой указатель в виде больших объемных букв красного цвета установили при въезде в этот район со стороны «метрополии».

Правда, «Яндекс. Навигатор», легко выдает результаты по запросу «Бежицкий район», но категорически зависает на запросе «Бежица» – это для него название местного ресторана, одноименных гостиницы и управляющей компании, все — малюсенькие точки на карте города, но не большая административная единица с четко очерченными границами. Мы в редакции проверяли, можете и вы попробовать. Подробнее в этой прошлогодней заметке «В Брянске решили свести с ума «Яндекс.Навигатор»».