Раскрыта тайна опасного вируса, поразившего брянских журналистов

Поссорились два из нескольких ведущих сетевых издания региона — «БрянскToday» и «Брянская улица». Оба не молоды, а потому страшно сварливы.

К конфликту привела банальная информационная зависть: в результате постоянного изменения заголовков местные СМИ выдают одни и те же новости под разными соусами — благодаря этому некоторые издания не за понюх табака постоянно взлетают на первые строчки новостного рейтинаг от Яндекса.

Гонятся бедолаги за трафиком в поисковых сетях, фактически забыв о своем предназначении, — информировании общественности, выявлении недостатков в работе чиновников, выражении независимых мнений — в первую очередь, от властей.

«Тудэй», тихо превратившись со сменой учредителя в провластный «вестник оптимизма», решил обвинить в воровстве шапке конкурентку. Та, то есть «Улица» на ровном месте, после пары лет тревожного болтания в середине информационного рейтинга, вдруг стала неистово подпирать «учителя» (жонглировать заголовками «Тудэй» стал если и не первым, но одним из первых):

«Как выяснилось, работники сайтов ставят одну и ту же новость по 3,4,5 раз из-за конкуренции в сервисе «ЯндексНовости». Чтобы занять топовые позиции, труженики из «Брянской улицы» каждое утро начинают заново рассказывать читателям о вчерашних и позавчерашних событиях.

Отметим, что тактика эта приносит успех. В итоге другие сайты тоже вынуждены заниматься переписыванием одних и тех же публикаций».

«Улица», чьи славные журналистские времена канули в лету (сайт действительно превратился в контейнер с разными, но часто прокисшими, не по одному разу «переписанными» новостями), в долгу не остался. Укусила отцов-«моралистов» в ответ:

«Ряд СМИ начали использовать эту «фишку» задолго до нас. Именно поэтому мы призываем журналистов данного издания начать сверять информацию. В ином случае рекомендуем сменить место работы на «Подслушано», «Черный список» и прочий рассадник сплетен.

Поэтому просим обращаться журналистов издания «Брянск Today», по поводу прекращения дублирования новостей, не к нам, а к ряду других региональных СМИ».

«Тудэй», хоть и не женщина он, решил оставить последнее слово за собой все же. Получилось остро и базарно, как они умеют:

— Таким образом можно предположить, что коллеги не собираются отказываться от позорной практики. Мы постараемся следить за развитием событий и состоянием пациентов. 

Безусловно, вся эта публичная перепалка не интересна никому, кроме самих спорящих. Но она очень показательна. В том плане, что дает реальную картину истинного состояния брянской журналистики. Ее клинической смерти, можно сказать.