В аптеках Брянского региона препараты присутствуют в достаточном количестве

Удивительное открытие, вызвавшее недоумение у граждан, сделали проверяющие из числа брянского чиновничества и некоторые фармацевты государственной аптечной сети региона «Брянскфармация». Они же «эксперты» — так их представили в однотипных публикациях, которые практически одновременно вышли во всех сетевых информационных изданиях, подконтрольных областному правительству. 

Итак, записные «эксперты» отметили: «…если посчитать количество больных людей, то лекарственных средств, поступающих в аптеки, достаточное количество. Если же здоровые люди их скупают, то возникает дефицит. В целом по брянскому региону антивирусные препараты присутствуют в аптеках в достаточном количестве, а цены на многие лечебные препараты в сети «Брянскфармация» находятся в группах с минимальным значением».

Примечательно, что говоря об отсутствии дефицита, эксперты в своих оптимистичных выводах сами не раз упомянули слово «дефицит», а в отношении больных и вполне себе еще живых людей употребили слово не «число», а «количество», применяемое по нормам русского языка к неодушевленным предметам. Очень показательно…

Также «эсперты» призвали жителей Брянской области не запасать лекарства по примеру гречки впрок — мол, они не хранятся столько же, даже если в них не заводится крупяная моль. Дескать, если нет нужного антибиотика в аптеке одлной фармсети, то он наверняка будет в другой.

Ага-ага, два раза… Нет, «Брянский ворчун» не призывает скупать лекарства и другие препараты. Но их дефицит, есть подозрение, вызван все же не истерией со стороны людей, точнее, не только ей. Видимо, дело и в том, что власти не смогли должным образом, по крайней мере, в этом плане подготовиться ко «второй волне».

Кроме того, «эксперты» призвали отказаться от самолечения. Правда, как именно получить лечение, когда больных зачастую лишь консультируют по телефону, да и то, если им удается дозвониться до врача поликлиники, «эксперты» не рассказали.

Подробнее в другой нашей заметке.

Фото: Денис Петренко