В Брянске сообщили о ложной угрозе разрушения исторического дома на Калинина

Читать «Брянский Ворчун» в

Раньше в старинном доме №42 по улице Калинина в Советском районе Брянска, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, размещался магазин напольных покрытий «Дом и Уют». Потом это здание, принадлежавшее до революции 1917 года владельцу городской бани Карпу Тимофеевичу Тимофееву, вроде как ушло за долги одному из банков.

Старину выкупила организация, решившая разместить здесь медицинский центр. Но реализация планов потребовала внушительных вложений: по сути от старинного особняка остались только внешние стены — все остальное было в настолько ужасном состоянии, что потребовало замены. Кроме того, пришлось укреплять остов здания.

Появится скоро у этого старинного дома и новая крыша. Перекрытие уже сделано. Старую крышу пришлось тоже снести. Правильно это или нет в случае с памятниками архитектуры — вопрос сложный, потому как никто за этим зданием в прошлые годы практически не ухаживал, и прежняя крыша могла в любой момент обрушиться.

Что плохо — частично утрачены элементы фасада. Но не факт, что это произошло при идущей сечас реконструкции.

Как бы там ни было, члены Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подняли вселенский стон. Он нашел свое отражение в многочисленных публикациях брянских СМИ, доверившихся традиционно одному источнику. Под общим заголовком «В Брянске под угрозой разрушения оказался исторический дом на улице Калинина».

Малозаметные непонятно чем заи нимающиеся градозащитники из Брянского отделения ВООПИиК стали громко настаивать, что находящемуся без кровли старинному дому №42 по улице Калинина грозит опасность. Вследствие воздействия осадков: дескать, здание неминуемо утратит свою аутентичность. То, что она была утеряна много лет назад, почему-то сейчас все проспавшие официальные градозащитники не говорят…    

«ВООПИиК направило официальное письмо в адрес Управления по охране и сохранению историко–культурного наследия Брянской области с ходатайством вмешаться в сложившуюся ситуацию и спасти старое здание от дальнейшего разрушения. Мы будем следить за развитием происшедшего и проинформируем подписчиков о результатах обращения», — говорится в сообщении организации, размещенном в ВК-сообществе «Проект «Сохраним вместе»».

Обращение направили, скоро получат ответ — считай, дело сделали, старое здание защитили. Заодно и о себе заявили. Пиар на ровном месте никому не помешает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.