Верховный суд РФ отказал юристу-блогеру из Брянска Маслову в изменении подсудности дела, не усмотрев давления на дело со стороны губернатора

Читать «Брянский Ворчун» в

Не повезло в Верховном суде РФ известному 64-летнему брянскому юристу и видеоблогеру Сергею Маслову, посмевшему порассуждать о прошлом и близких родственниках семьи губернатора Александра Богомаза.  На самом верху окончательно решено, что апелляция по уголовному делу общественника по обвинению его в клевете не нуждается в изменении территориальной подсудности и будет по-прежнему рассматриваться в Брянском областном суде.

В апреле этого года Советский районный суд Брянска признал Сергея Маслова виновным по статье 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления) и оштрафовал на 1 млн рублей. 

Юрист не согласился с наказанием и пошел добиваться справедливости в Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове. Где Маслов ходатайствовал об «изменении территориальной подсудности уголовного дела в целях объективного рассмотрения». Сергей посчитал, что губернатор или его команда могут оказывать давление на местную фемиду. Но Первый кассационный суд подобные подозрения назвал голословными и отказал в изменении подсудности, вернул материалы дела Маслова обратно в Брянск.

Не поддержал юриста и Верховный суд России, куда он также обратился. Апелляцию Маслова могут рассмотреть в Брянском областном суде уже в этом декабре.

Ранее на успешный исход своего уголовного дела в результате изменения территориальной подсудности рассчитывал другой брянский видеоблогер Александр Коломейцев. Но суд в Калуге отказал ему в иногороднем рассмотрении дела. После чего он заявил об отсутствии в России судов после решения калужской фемиды не в его пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.