Появились сообщения о постах военных на границе с Беларусью

Читать «Брянский Ворчун» в

Автомобилисты пожаловались федеральному СМИ на трудности и прежде не замечавшиеся ими пробки при пересечении российской-белорусской границы со стороны Брянской и Смоленской областей.

Детали приводит Autonews — автомобильное издание медиахолдинга РБК. Со ссылкой на автомобилистов, выезжающих из России в Белоруссию, оно сообщило, что якобы впервые за многие годы водители «столкнулись со сложностями при пересечении границы (фактически ее нет, так как обе страны входят в состав союзного государства)». На момент публикации статьи на сайте Autonews (четвертый час дня 29 сентября) сервис «Яндекс.Карты» показал ее автору, что длина пробки, в частности, в Брянской области на дороге на Гомель, у поселка Красный Камень, составляла около 500 метров.

Стоит отметить, однако, что вереница автомобилей наблюдалась на этом автомобильном пункте пропуска и ранее, до известных всем событий.

Autonews также пишет, что уезжающих проверяют на предмет наличия повесток. Про них спрашивают, по крайней мере, на блокпостах: «Российские военнослужащие останавливают все машины и просят показать документы. У всех лиц мужского пола проверяют паспорта и просят пройти регистрацию», — поделился с федеральным изданием личным наблюдением один из водителей.

Накануне спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил со ссылкой на поступившее ему разъяснение от Минобороны России, что «передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов». Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ («Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации» — Прим. «БВ») не применяется, говорится в официальном Телеграм-канале председателя российского парламента.

Вчера также Путин потребовал без ошибок провести частичную мобилизацию.

Темы: , , ,