Белгородский губернатор Гладков съездил для решения проблем мобилизованных земляков в другой регион, а брянский Богомаз отметил День машиностроителя

Читать «Брянский Ворчун» в

Вячеслав Гладков из Белгорода и Александр Богомаз из Брянска. Оба губернаторы и возглавляют граничащие с Украиной области. Но какие же они разные руководители. Про одного легко можно сказать: настоящий глава региона, побольше бы таких! А про другого — лучше просто промолчать.

С начала специальной военной операции прошло уже 7 месяцев. С первых ее дней губернатор приграничной Белгородской области Вячеслав Гладков находился, что называется, в постоянном контакте с ее жителями. Он постоянно размещает в соцсетях лично от себя, а не от пиар-ассов, важные сообщения по текущей ситуации в приграничье. Будь то предварительная, а затем опровергнутая или подтвержденная информация о новых «прилетах» и обстрелах белгородских населенных пунктов. Или, как в последние дни, возникшие на фоне объявленной частичной мобилизации организационные недочеты.

Гладков не вынуждает белгородцев выискивать по пабликам соцсетей неофициальные, а нередко и лживые намеренно сведения. Между тем брянский губернатора Александр Богомаз, можно сказать, полная противоположность белгородскому коллеге в плане информирования граждан. Информационной открытости тоже, кстати. Где-то месяца два с начала СВО Богомаз вообще всячески сторонился «рассказов» о предположительно происходивших в брянском приграничье инцидентах. И только после длительной общественной критики и, видимо, окрика откуда-то сверху Александр Васильевич стал понемногу «говорить». Но опять «через раз» и скупо.

Воскресенье, 25 сентября, снова продемонстрировало гигантскую разницу в информационных подходах Гладкова и Богомаза при взаимодействии с подведомственным населением. Начнем с белгородского губернатора.

В половине восьмого вечера Вячеслав Гладков, находясь в машине, разместил в официальном Телеграм-канале пост, который начинается такими словами: «Выехал с территории воинской части в соседнем регионе, где находятся жители Белгородской области, призванные в рамках частичной мобилизации. Много было вопросов от них самих, от членов их семей, поэтому принял решение и выехал на место».⠀

Далее белгородский глава подробно и не казенным, абсолютно нормальным человеческим языком рассказал, что он сделал. В трехминутном, снятом на селфи-камеру смартфона видеоролике и в сопровождающем его тексте. Вместе с товарищами-командирами Гладков прошелся по казармам и вышел на плац, где… «разговор продлился более 3 часов». Что совершенно непостижимо, кажется, для брянского губернатора Богомаза — ни по форме, ни по сути, ни тем более по продолжительности общения с обычными людьми.

— Старался говорить искренне. Вопросов было много, включая жесткие. Но разговор вроде бы получился, — пояснил Гладков. — Много было частных вопросов, потому что в каждой семье проблемы свои: у кого-то супруга болеет, у кого-то готова родить, кто-то просил помочь расписаться быстро, по-моему, около 6 человек с такой просьбой вышли.

Надеюсь, договоримся с соседним регионом, они помогут нашим ребятам создать семью. Я думаю, что после того, как вернутся домой, тогда пройдут свадьбы в более торжественной обстановке.

Решение всех озвученных Гладкову на плаце вопросов он пообещал взять под личный контроль: «…чтобы помочь решить те проблемы, которые есть в семьях».⠀

На обратной дороге Гладков «прочитал в некоторых Телеграм-каналах о том, что якобы неправильно оформлены документы в паре районов: Красногвардейском районе и Шебекинском округе. Оказалось всё гораздо хуже. Недооформленных документов больше». С такими случаями, каждым в отдельности, Гладков при помощи военкомов также взялся разобраться: «Конечно, такого не должно быть!» — заявил он.

И еще одна деталь управленческого стиля Гладкова. Он добавил, что «по всем вопросам оставил возможность нашим ребятам связаться – на месте остался руководитель Совета безопасности Белгородской области. Все зафиксирует, и будем решать».

А что мы слышали от брянского губернатора Александра Богомаза по деталям частичной мобилизации за минувшие 5 дней — с 21 сентября, когда она была объявлена? А ничего почти что!.. Если не считать сугубо формального поста, опубликованного в официальном Телеграм-канале отца Брянщины спустя три часа после обращения Владимира Путина к нации. Александр Васильевич тогда повторил фактически слова главы государства. Важные, безусловно, но то были не его мысли и чувства все же.

Зато днем 25 сентября Богомаз поздравил всех через соцсети с Днем машиностроителя. Потому что «машиностроение всегда было, есть и будет драйвером и надежным фундаментом региональной и всей отечественной экономики». Не поспоришь. Но брянцев, едва ли ни всех, сейчас вряд ли волнуют в первую очередь именно вопросы машиностроения…

Пока готовилась к печати эта заметка, оказалось, что Богомаз таки «вспомнил» про мобилизацию. Но все равно в своем, малоинтересном чиновничьем ключе. Только в 20 часов 20 минут брянский губернатор рассказал о проведенном им сегодня «совещании по исполнению Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о частичной мобилизации». Далее он перечислил множество руководителей различных ведомств, с которыми совещался. И опять, в типичной для себя манере не сообщил никакой конкретики, а тем более фотографий или видео с совещания. Видимо, на Брянщине в отличие от других регионов частичная мобилизация проходит без сучка и задоринки.

Богомаз также пояснил, что поручил местным главам разбираться с просьбами «семей призывников». В какую-либо воинскую часть, где могут находиться мобилизованные брянцы, чтобы лично с каждым из них пообщаться, узнать их пожелания и возможные проблемы, брянский губернатор не выезжал. По крайней мере, сам он о нечто таком пока не сообщил. Гладков из Белгорода пусть ездит.

Кстати, мобилизованные белгородцы получат 100 тысяч рублей, сообщил Гладков. А мобилизованные в Брянской области?

Темы: , , , , ,