Мама выжившей при атаке украинских диверсантов девочки Златы попросила Богомаза помочь с переездом в Брянск

Читать «Брянский Ворчун» в

Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз купил, а местные депутаты и бизнесмены отремонтировали дом для юного героя Федора, спасшего во время теракта двух соседских девочек-первоклассниц. Но про них на фоне отважного мальчика здешние власти, кажется, напрочь забыли. Хотя малышкам тоже чересчур досталось.

Вскоре после атаки украинских диверсантов на приграничный Климовский район Валентина Леонидовна, мама одной из спасшихся вместе с Федором девочек — Златы (на заглавном фото), уехала с дочкой за пределы Брянщины. К родственникам в соседнюю Беларусь. Первоклассница перенесла чудовищное потрясение — на ее глазах погиб от пуль террористов сосед дядя Леня Голованов, который подвозил детей в школу.

Девочка наотрез отказалась возвращаться домой, в дом бабушки в климовском поселке Брахлов. Злата боится, что бандиты вернутся, и «их снова будут расстреливать». Она не хочет больше ездить в школу по «дороге смерти». А это полтора десятка километров вдоль границы только до соседнего села, где останавливается школьный автобус, который потом везет детей непосредственно на занятия. Обратный путь до дома столь же непростой.

Брянские власти сделали все, чтобы поддержать семью 10-летнего героя Федора Симоненко, который не оставил в расстрелянной «Ниве» дяди Лени первоклассницу Злату и другую соседскую девочку, укрылся с ними от террористов. Но вот про этих малышек команда брянского губернатора Александра Богомаза и он сам почему-то «позабыли». Единственное, где девочки среди других деток были «широко» замечены, — это недавний концерт Шамана в Брянске. Да и то, на громкое мероприятие их пригласил, организовав трансфер из удаленного райцентра Климово, пресс-секретарь певца.

За несколько дней до означенного концерта мама Златы Валентина Леонидовна улучила момент и подошла Богомазу. С просьбой оказать и ей содействие с переселением, лучше в Брянск. Новое жилище их семье никто не обещал купить. А вице-премьер России Марат Хуснуллин еще 1 февраля отметил, что из-за обстрелов со стороны Украины в Брянской области федеральная власть столкнулась «с ситуацией, когда требуется расселение жителей в связи с прямой угрозой их жизни».

Неформальное общение с брянским губернатором произошло, по нашим данным, во время вручения Федору в больнице ведомственной награды СК (на фото ниже). Однако Александр Васильевич вроде как сразу дал понять растерянной и в одиночку воспитывающей двух дочерей женщине, что такая помощь невозможна. Ее-то Злата — не Федор, которому сейчас все. Заслуженно, безусловно, но наверняка с существенным перекосом.

«На мою устную просьбу о помощи в приобретении жилья в Брянске власти области и лично губернатор Богомаз Александр Васильевич ответили отказом, предложив воспользоваться услугами санатория в Домашове «Мать и дитя» сроком на две недели. А после, получается, нам снова со страхом нужно возвращаться в Брахлов», — написала на днях в обращении к депутату Брянской областной Думы от КПРФ Константину Павлову (на фото ниже) Валентина Леонидовна.

Копия заявления народному избраннику есть в распоряжении «Брянского ворчуна». Константин Леонидович сказал нашему изданию, что уже стал заниматься жилищным, да и не только по большому счету вопросом обратившейся теперь уже к нему женщины. Он напомнил, что правительство почти соседней и тоже приграничной Белгородской области выделило, по его информации, разово 10 тысяч рублей каждому члену семей (включая детей), которые были вынуждены покинуть свои дома и снять жильё в более безопасных местах. А еще по 10-15 тысяч рублей на семью ежемесячно на аренду этого жилья.

«И такую помощь только в 2022 году на Белгородчине оказали 757 семьям», — добавил депутат Павлов, который уже направил официальное обращение брянскому губернатору по вопросу переселения Златы и мамы. Ждёт ответа.

Мы же пока публикуем другие выдержки из обращения Валентины Леонидовны к главе региона Богомазу. Эти строчки того стоят, а еще они важны для понимания общей ситуации и того, что женщина не просит чего-то, полагаем, невозможного или просто лишнего в ее ситуации.

«Моя дочь чудом спаслась в тот страшный день, за что я благодарна всем, кто так или иначе участвовал в этом спасении. И Злата тоже ведь молодец — не расплакалась и не растерялась, бежала своими ножками такое расстояние наравне с Федей.

В первые дни после трагедии ребёнок плохо спал, в поведении [присутствовала] постоянная тревога, [дочка] рисовала чёрными карандашами картинки с паутиной и черепами.

По совету знакомых мы обратились к психологу МЧС в Брянске, после беседы с которым состояние Златы стало улучшаться. Останавливались в Брянске у знакомых, у них две девочки, с которыми Злата знакома и периодически общается с малых лет. Ребёнок стал чувствовать себя комфортнее, спать спокойнее.

В настоящее время мы вынуждены скитаться по знакомым и родным, с момента произошедшего мы не были дома, так как возвращаться в родной дом Злата боится и категорически отказывается. Ребенок испытывает страх. Она не чувствует там себя в безопасности <…> Дочь своими глазами видела, как убили нашего соседа Леонида Голованова, который каждый день возил Злату к школьному автобусу. Она знает его с самого раннего детства и не может поверить что дяди Лёни больше нет, все спрашивает, вылечили ли его.

Последнее время мы находимся у родных в Белоруссии, так как пользоваться гостеприимством знакомых и друзей [в других местах] уже не позволяет совесть (у всех свои семьи и заботы).

По этой причине я обращаюсь к Вам за помощью в решении вопроса получения жилья для моей семьи каким-либо возможным способом (включение в какую-либо социальную программу).

Я являюсь одинокой матерью, одна воспитываю несовершеннолетних детей (старшей — 15 лет и младшей Злате — 7 лет), в собственности своего жилья не имею. До трагедии мы проживали в доме моей матери, который находится в селе Брахлов Климовского района, недалеко от границы с Украиной.

Я и раньше, с началом Специальной военной операции, когда начались постоянные обстрелы приграничной территории, задумывалась о переезде в Брянск, а в связи со случившимся и страхом Златы возвращаться обратно в Брахлов, твёрдо решила переехать.

Но на приобретение собственного жилья в Брянске у меня недостаточно средств. Снимать жильё нет возможности. Я единственная трудоспособная в семье и трата половины зарабатываемых средств на съем жилья не позволит в полном объеме обеспечивать детей всем необходимым.

Почему город Брянск? Потому что в нем можно чувствовать себя в безопасности. По крайней мере, не слышать и не видеть, и просто забыть, как в страшном сне, что мы видели, слышали, и что пришлось пережить нам в Климовском районе. И Злате здесь будет психологически комфортно, так как у неё есть знакомые подружки».

Фото: РИА Новости, пресс-центр ФСБ; ТГ-каналы «AV БогомаZ», СУ СК РФ по Брянской области, Shaman

Темы: , , , , , , , , ,