Центробанк РФ: инфляция в 2022 году в Брянской области может достигнуть 23%

Читать «Брянский Ворчун» в

Вместе с тем Банк России принял экстренное решение снизить ключевую ставку до 14% годовых. Ожидается, что возвращение к «нормальной» инфляции произойдет не ранее 2023 года.

Сегодня, 29 апреля, Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., или до 14,00% годовых. В Центробанке РФ посчитали, что «внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. В то же время риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки». Умным людям надо верить.

Снижение ключевой ставки обозначает, что банки больше не будут, вероятно, принимать сберегательные депозиты под прежние 20 или 17 процентов годовых (снижение произошло с конца марта) и даже под анонсированные накануне в СМС-рассылках до конца апреля (такую получил главред «Брянского Ворчуна» от Сбербанка) «до 16%». Им это будет просто невыгодно при ключевой ставке в 14 процентов.

В Банке России увидели, что «последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности». Теперь дело за успешным импортозамещением, а также процессом «восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих». С этим пока далеко не все идеально.

Также в Центробанке отметили, что видят «пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году». Но это, конечно, если бабка надвое не скажет.

— По нашему прогнозу годовая инфляция составит 18,0–23,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году, — заявил Банк России.

Жителям Брянской области, как и другим россиянам, остаётся снова ещё крепче затянуть пояса. Легко в этом году точно не будет.

Темы: , , , ,