В Сураже суд закрыл дело женщины об антивоенном плакате

Читать «Брянский Ворчун» в

Эта громкая история, произошедшая еще в начале весны, почему-то не получила огласки в свое время. Между тем из 2000 с лишним протоколов по новой административной статье 20.3.3 КоАП РФ о дискредитации Вооруженных сил РФ, оформленных по стране с 4 марта (по одному в час, как отмечают юристы), только в 17 случаях все закончилось благополучно для их фигурантов.

Об административном деле, заведенном против жительницы Суражского района Брянской области, рассказало профильное юридическое интернет-издание страны LEGAL.REPORT. В рамках редакционной статьи с анализом новой судебной практики применения ст. 20.3.3 КоАП РФ, заодно оценив официальную — весьма умеренную — позицию Минобороны по поводу букв Z и V.

Юристы отмечают, что «ставшая уже печально известной статья 20.3.3 КоАП РФ заработала 4 марта, через полторы недели после начала специальной военной операции». По ней граждан штрафуют на сумму до 100 тысяч рублей. Есть таковые и среди жителей Брянской области: известный своей непокорностью видеоблогер, пенсионерка из Жуковского района и даже слесарь из Брянска. Кстати, у этой суровой нормы КоАП «имеется и уголовная «статья-близнец» — 280.3 УК РФ, наказание по ней — до 5 лет колонии», добавляет LEGAL.REPORT.

Но брянской женщине, протестовавшей в Сураже, повезло. Ещё 7 марта Суражский районный суд Брянской области прекратил возбужденное против нее административное дело. Чуть ранее правоохранители задержали активистку за демонстрацию плаката с надписью «НЕТ […]». Ей вменили дискредитация Вооруженных сил РФ.

Однако супротив начавшей уже тогда складываться повсеместной практике райсуд не усмотрел признаков дискредитации ВС РФ в действиях землячки. В судебном решении отмечено: умысел «был направлен на публичное отрицание военных действий как таковых, не связанных прямо со специальной воинской операцией ВС РФ на территории Украины».

По статье 20.3.3 КоАП РФ в стране заведено уже более 2000 протоколов (по одному в час, отмечают юристы). В «лидерах» как раз дела (их более 350), которые возбуждались после стандартных акций протеста, в том числе одиночных пикетов. Впрочем, штрафы выписывались также из-за «прогулок» с монументальным четырехтомным трудом Льва Толстого, в котором подробно описывается война 1812 года с французской армией Наполеона. Немало дел заведено также после «спонтанных устных высказываний на уроке в школе», на работе, во дворе или в очереди, а еще — оставления граффити и даже проповеди в храме или простого наблюдения за протестной акцией других.

Что до латинских букв Z и V, ставших полуофициальными символами военной спецоперации на Украине, то «за антивоенный креатив» в их отношении было с начала весны заведено около полутора десятков протоколов, самые частые причины — «осквернение, изменение и разрушение знака». При этом в центре Брянска, напомним, буквами Z и V не постеснялись закрашивать запрещенную уличную рекламу анонимных наркодилеров.

Правда, когда об этом сообщил «Брянский ворчун», художественные безобразия твориться вдруг перестали. Большинство прежних «объявлений» закрасили вовсе — как делали это раньше, большими темными «заплатками». Под ними исчезли напрочь, правда, и боевые латинские литеры.

Тем временем стало известно, что участнице несогласованной акции в поддержку Навального в Брянске дали год колонии и большой штраф за помехи в движении транспорта и пешеходов.

Темы: , , , , , , , , ,