Брянский депутат просит прокуратуру проверить новые «плохие» пристройки к детсадам

Читать «Брянский Ворчун» в



Состояние многочисленных пристроек к детским садам, сданным в Брянске с серьезными задержками, но наспех – с большим количеством брака и недоделок, побудило депутата Облдумы от КПРФ Константина Павлова обратиться в городскую прокуратуру.

Редакция «Брянского Ворчуна» уже неоднократно рассказывала об общественной инициативе народного избранника Константина Павлова, который неустанно следит за ходом строительства на бюджетные деньги более чем полутора десятков новых пристроек к дошкольным образовательным учреждениям. Их сдавали и продолжают сдавать по всей области. Но в силу того, что живет Константин в Брянске, в один из его детсадов, к которому также была сделана пристройка, водит кроху-дочку, в поле его зрения попадают все же больше детские сады областного центра.

— На следующий после открытия пристройки к главному корпусу детсада «Подсолнушек» день, это было 14 февраля, я пришёл посмотреть, какие же условия на самом деле созданы для малышей, – рассказывал Павлов «Брянскому Ворчуну». – Ведь на моё предложение, выдвинутое ещё 30 января на заседании Брянской Облдумы, совместно проверить все строящиеся пристройки к детским садам и детсады новоназначенный замгубернатора Тимошенко до сих пор не отреагировал.

В «Подсолнушке», «Гнездышке», «Чиполлино», «Зелёном огоньке», «Лисичке», «Капельке» – во всех пристройках к перечисленным детсадам Константин нашел массу брака и недоделок. Кроме того, выявлены нарушения при строительстве нового детского сада «Лёвушка», который по улице Романа Брянского в 5-м микрорайоне Брянска приезжала открывать в сопровождении главы региона сама председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Новые цоколи в трещинах, а краска слезает с них «шубой», земля у фундаментов проседает, и под них заливается вода. Она также льется напрямую на уже потрескавшиеся бетонные отмостки – на крышах почему-то нет водосточных систем. Стены сырые. Разрушающиеся крыльца ужасают.

Детские площадки имеют минимальные, не соответствующие никаким нормативам размеры, но и по ним особо не погуляешь: там, как видно из снятых депутатом нескольких видео, сплошное грязное месиво, а дорожки к верандам не сделаны. Полы самих веранд устланы необработанными и, возможно, не до конца просушенными досками, асфальт на пешеходных дорожках буквально набросан – такое впечатление, что никто и не думал его укатывать. Игровое оборудование размещено с нарушением норм безопасности. Повсюду валяется неубранный строительный мусор…

— Пристройки к детсадам построены наспех, спустя рукава – это факт: только для того, складывается впечатление, чтобы брянским властям во главе с губернатором Александром Богомазом отчитаться наверх, какие они молодцы, что с опережением якобы выполняют наказы президента по части демографии, создания достойных условий для материнства и детства, – уверяет Павлов. – Выявленные мною и моими помощниками множественные недоделки и брак препятствуют нормальному функционированию пристроек к учреждениям дошкольного образования и создают угрозу жизни и здоровью их маленьких воспитанников.

Но реакция губернатора и правительства Брянской области на выявленные Константином явные нарушения нулевая. Устав от показного безразличия, Павлов направил депутатское обращение на имя прокурора города Брянск Сергея Котова с просьбой в кратчайшие сроки в его присутствии провести комплексную проверку «плохих» пристроек к детсадам.

Может, что из этого и выйдет, на самом деле. «Брянскому Ворчуну» известно, что прокурор Котов при всех его недостатках сам по себе человек вроде бы неравнодушный: как отец, чей ребенок ходит в одну из школ Советского района, он за личный счет помог сделать там сугубо локальный, но все же важный ремонт.

Еще до того, как губернатор Богомаз узнал, что брянским школам не хватает денег на текущие нужды и потому запретил им всякие «поборы».

Фото и видео: К. Павлов, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.