В Брянске собирают деньги на лечение устроившего ДТП из-за нарушения правил диакона Михаила

Читать «Брянский Ворчун» в

В воскресенье, 21 ноября, в Брянском Кафедральном соборе пройдет персонализированная благотворительная ярмарка (18+). На мероприятии постараются собрать недостающие денежные средства для дорогостоящего лечения и восстановления 33-летнего Михаила Велигоша — молодого диакона православного храма во имя блаженной Матроны Московской в Бежицком районе города. Мужчина, отец 4-х деток, серьезно пострадал в спровоцированной им же 15 сентября в Советском районе Брянска автомобильной аварии.

Несчастья могло и не быть. Диакон Михаил Велигош как водитель сам его навлек. Почему — сейчас уже по большому счету неважно. Но он дерзко нарушил Правила дорожного движения, и его неосмотрительность и самоуверенность немедленно привели к возникновению серьезного ДТП.

Днем 15 сентября Михаил попытался на своем «Ларгусе» развернуться на участке дороги, где это категорически запрещено соответствующим дорожным знаком: навстречу там летят три потока машин. В результате в отечественную легковушку диакона на скорости врезалась тяжелая иномарка Audi A6. После удара Lada Largus Велигоша отбросило на разделительное металлическое ограждение. Автоавария произошла на регулируемом перекрестке напротив поликлиники областной больницы на проспекте Станке Димитрова в Брянске.

В результате ДТП диакон получил множественные тяжелые травмы головы и позвоночника и вскоре впал в кому. Второй водитель вроде бы не так сильно пострадал, но его машине тоже досталось.

Вскоре 33-летнего Михаила Велигоша переправили на лечение в столицу — в НИИ имени Склифосовского, вертолетом санитарной авиации. Однако это было сделано не за государственный счет: на тот момент брянские власти уже месяца четыре как свернули в нашем регионе действие специальной программы, обеспечивавшей транспортировку тяжелобольных силами санавиации в современные медицинские центры.

Молодому диакону неожиданно помог некий благодетель, имя которого не разглашается: он выделил на оплату медицинского вертолета 2,4 млн рублей. Теперь Велигошу, продолжающему находиться в Москве, требуется пройти дорогостоящую реабилитацию. Не упасть духом и просто не погибнуть ему всячески помогает супруга Кристина. В Брянске маму и папу дожидаются четверо деток…

Когда в соцсетях появилась информация об устроенной Михаилом Велигошем дорожной аварии, комментаторы сразу же подвергли его жесткой критике. Многие из них не стеснялись в выражениях в адрес предполагаемого виновника ДТП. Прекратить поток заочных оскорблений тогда, в частности, во ВКонтакте просил брат диакона Дмитрий Велигош. Он подчеркивал, обращаясь к незнакомым людям, что ни в коем случае не выгораживает Михаила, который «ответил за косяк и по полной ответил».

— Очевидно, что он нарушил и расплата будет течь ещё долго, — добавлял родственник пострадавшего. — И так горе в семье. Не добавляйте горечи еще. Вы говорите жестокие вещи. Желаю Вам не встретить ни на каких просторах людей, которые сыплют соль на рану. И так тяжело, а вы ещё и хуже делаете. Прекратите обзываться. Это говорит о вас всех, оскорбляющих, только плохое. Хочешь поддержать — пожалуйста, но оскорблений я не потерплю.

С 11.30 утра воскресенья, 21 ноября, на нижнем ярусе Свято-Троицкого Кафедрального собора в Брянске будет проходить благотворительная ярмарка (18+) в поддержку Михаила Велигоша. Ее организаторы примут с благодарностью любую помощь, которая поддержит здоровье диакона, сообщает пресс-служба Брянской епархии. На ярмарке будут продавать поделки и домашнюю выпечку. Вырученные деньги также передадут на восстановление Михаила.

Фото: аккаунты в соцсетях Михаила Велигоша, ГИБДД

Тем временем

В помощи нуждается и прихожанка храма, в котором служит диакон Михаил Велигош, — многодетная мама 46-летняя Татьяна. Вечером 28 сентября она попала под машину в ближнем пригороде Брянска — поселке Мичуринский. Затем 11 суток пролежала тоже без сознания и не могла сама дышать. По крайней мере, в середине октября женщине требовалась сложная операция на позвоночнике в Москве. Но переправить ее в столицу на тот момент денег не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,