Люди стеной встали против техники «Мираторга» на строительстве свинарников в брянском селе Семцы

Читать «Брянский Ворчун» в

Резко обострилась ситуация в плане противостояния жителей села Семцы Почепского района Брянской области и агрохолдинга «Мираторг», строящего на месте массовых захоронений красноармейцев огромный свинарник, предположительно, на 300 тысяч голов.

«Брянский ворчун» продолжает следить за многогранным развитием событий в селе Семцы, где в новую стадию вошел громкий гражданский протест местных жителей. Люди не перестают бунтовать против строительства на окраине своего населенного пункта мега-свинарника крупнейшего российского агрохолдинга «Мираторг». Сегодня прошел 12-й день противостояния — он закончился очередной тактической победой селян. Но «мираторговцы» начали прибегать к «запрещенным приемам». Что начинает сильно беспокоить.

Жители Семцов организовали круглосуточное дежурство на месте строительства гигантского сельскохозяйственного предприятия. Его работа грозит принести массу неприятностей и трудностей — от загрязнения почвы и грунтовых вод до их полного исчезновения. Кроме того, в этом месте в августе 1941 года шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками — тут полегли тысячи бойцов Красной Армии. Они до сих пор не перезахоронены. Но теперь на их костях хотят построить свинокомплекс (подробнее в этой статье читайте) — большой и современный. Патриотизм — он такой, о нем можно и забыть, когда очень нужно…

В субботу, 4 декабря, на поле, где развернута масштабная стройка, собрались около сотни возмущенных селян. Рабочие агрохолдинга из компании «Мираторг-Курск» явно не ожидали столь массового наплыва людей. В рабочие дни их по понятным причинам меньше. Люди снова стали требовать показать им заключение государственной экспертизы, гарантирующей безопасность возведения небезопасного в плане своей деятельности производственного объекта. Но необходимых для начала строительств документов им снова не показали, хотя обещали это сделать еще в начале недели.

На место прибыл некий «юрист» агрохолдинга, ранее представлявшийся сотрудником Службы безопасности. Он опять тряс какими-то бумагами, но по существу ничего не сказал. При этом сопровождающий его повсюду высокий крепыш, рассказал «Брянскому ворчуну» поддерживающий людей депутат облдумы от КПРФ Константин Павлов, вел себя в отдельные моменты весьма несдержанно: попытался чуть ли ни физически воздействовать на одного из активистов, а у другого вроде как отобрал работавший в режиме видеокамеры смартфон. Парни написали на «головореза», как они его прозвали, заявления в полицию.

Случился и другой, говорят, инцидент. Водитель «КАМАЗа» строителей якобы проехал чуть вперед от места непосредственного бунта, а затем неожиданно стал сдавать назад. До тех пор, пока не притер легковую машину одного из протестующих местных жителей. Приезжали сотрудники ГИБДД. Но в протоколе они вроде как не отразили выезд водителя грузовика за пятачок с припаркованными легковушками — только то, что тот ехал задним ходом и не убедился в наличии препятствия, а это уже две большие разницы, как говорится.

Бывший начальник полиции Почепского отдела полиции Игорь Емельяненко, который после увольнения из правоохранительных органов работает в Службе безопасности «Мираторга», старается теперь, после публикаций о нем в СМИ, пореже появляться среди бунтующих земляков. То ли опасается чего-то, то ли стыдно стало…

Но протест дает свои плоды. Сегодня селяне одержали очередную тактическую победу. Строительная техника в итоге развернулась и снова отправилась на стоянку. Противоборствующие стороны на словах договорились, что минимум до понедельника, 6 декабря, работы возобновляться не будут. Это радует. Но с началом рабочей недели уже и не сотня человек придет на новую стройку бунтовать — у всех есть еще и личные дела.

Брянский губернатор Александр Богомаз и братья Линники, владельцы «Мираторга», увы, не проявляют видимого интереса к бунту в Семцах. Будто и нет его. Сам, дескать, рассосется.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,