Свинарники «Мираторга» в Семцах могут построить на костях красноармейцев

Читать «Брянский Ворчун» в

Новый скандал назревает в связи с нахрапистым возведением агрохолдингом «Мираторг» при поддержке властей в Почепском районе Брянской области огромных свинокомплексов. Производственные объекты появятся, вероятно, на месте массовых захоронений бойцов Красной Армии, оборонявших в августе 1941 года село Семцы от немецко-фашистских захватчиков.

Мы уже не раз рассказывали о противостоянии жителей села Семцы Почепского района и агрохолдинга «Мираторг», решившего возвести на окраине этого населенного пункта огромные свинокомплексы. Люди уже 8-й день дежурят круглосуточно на улице — на пронизывающем ветру, под дождем и снегом — на месте развернувшейся стройки, стараясь хотя бы притормозить начавшиеся работы. Но перевес пока не на их стороне: экс-начальник местной полиции помогает «Мираторгу» бороться с людьми за его свинарники в селе Семцы Почепского района. Ирония судьбы земляков.

Вдобавок стало известно, что строительство свинарников развернуто на месте возможных массовых захоронений бойцов Красной Армии. На это указывают свидетельства здешних старожилов из числа «детей войны», очевидцев давних военных событий и архивные документы. Ожесточенные и кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками шли в Семцах и в их окрестностях в конце августа 1941 года…

Из воспоминаний политрука роты 282-й стрелковой дивизии Н. И. Мурзина, сравнившего в какой-то моменты Семцы с «гигантским костром»:

«Мы занимали оборону на окраине села Семцы перед речкой Семченкой. Наступление фашисты начали бомбежкой не переднего края, а села Семцы. В считанные секунды село превратилось в гигантский костер. Вслед за самолетами ударила артиллерия.

Со стороны леса показались танки. Приземистые, грохочущие, изрыгающие из пушечных жерл пламень и клубы порохового дыма, они чудовищными крабами поползли на наши позиции. По танкам ударила наша артиллерия. То ли не рискуя влезать в густую полосу разрывов, то ли действуя по ранее разработанному плану, только неожиданно танки повернули вспять и поползли к соседней деревне Валуец, где держал оборону 874-й стрелковый полк нашей дивизии под командованием майора А. Я. Карповского.

Бой продолжался весь день. Отдельные участки переходили из рук в руки по нескольку раз. К вечеру перевес обозначился в пользу противника. Командир полка приказал отходить».

Однако никаких археологических раскопок и тем более перезахоронения останков красноармейцев перед началом строительства свинарников в Семцах не проводилось. На каком гигантском количестве костей красноармейцев, положивших свои головы за освобождение этого и других окрестных сел и деревень, возникнут здесь свинокомплексы «Мираторга», остается только догадываться.

О патриотизме в этом случае решено забыть, видимо. Или не вспоминать.

От редакции. Благодарим за архивные материалы и фотографии поисковиков Владимира «Штрафника» и Михаила «kmw32», участников интернет-форума «Брянский Фронт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,