Почепский экс-глава Сысоев намудрил с очистными сооружениями

На строительство очистных в Почепском районе махнули рукой: грозились завершить к 31 июлю, но до сих пор объект не готов. А начинавший стройку глава местной администрации опытный чиновник Александр Сысоев тихо покинул должность.

Новые городские очистные сооружения взамен разваленных старых в Почепе стали бодро строить в рамках нацпроекта «Экология». Еще в начале июля залили фундамент и начали монтаж дорогостоящего оборудования. На возведения стратегически важного объекта было выделено около 80 миллионов бюджетных рублей. Траты нужные: много лет бытовые нечистоты в 20-тысячном брянском райцентре сливаются прямо в реку Судость. Но так еще долго, похоже, будет.

Строительство очистных сооружений началось при теперь уже бывшем главе Почепской районной администрации – молодом, но опытном чиновнике Александре Сысоеве. Почти четыре года он оберегал район от рывков и успехов. И вот несколько месяцев о нем больше ни слышно. На сайте райадминистрации его портрет и информацию тоже убрали: руководителем муниципалитета значится тихо сидевший при Сысоеве первый заместитель главы Андрей Москвичев. По Почепу ползут слухи, что по-английски Александр Владимирович ушел совсем не просто так.

Косвенным доказательством наличия дыма служит проверка, проведенная вдруг Почепской прокуратурой, не отличавшейся до этого рвением, по крайней мере, в вопросах охраны природы. Надзорное районное ведомство неожиданно для многих выявило нарушения законодательства при реализации нацпроекта «Экология». В рамках него «центр» ранее поручил Александру Сысоеву возвести очистные сооружения. С целью раз и навсегда избавить город от канализационного бедлама.

Но что-то пошло не так. Более того, подпись Сысоева стоит на относительно недавнем сомнительном соглашении с местным молокоперерабатывающим предприятием «Почеп-Молоко». С его огромных производственных отстойников ядовитые для всего живого стоки также сливаются в реку Судость. Вонь от них периодически «накрывает» райцентр.

Сысоев же позволил «молочникам» использовать муниципальные земли под отстойники и даже выкопать еще одну отхожую яму площадью в несколько сотен квадратных метров. Закрывал он глаза, будучи чужаком в Почепе, и на отравление водного объекта – негласного символа города.

Жители Почепа то и дело бунтуют против зловонного воздуха, которым им по воле «Почеп-Молоко» и чиновников приходиться дышать

«Строительство очистных сооружений ведется на основании муниципального контракта, заключенного администрацией Почепского района. Все работы должны были завершиться до 31 июля 2020 года. Как показала проверка, работы завершены не до конца», – говорится на сайте Брянской областной прокуратуры

Но самое интересное в другом. Там и коррупцией, не ровен час, может пахнуть.

Прокурорская проверка показала, что администрации Почепского района фактически не контролирует исполнение муниципального контракта по строительству очистных сооружений. Не направлялись ею и какие-либо претензии и требования подрядчику. Хотя тот уже сильно затянул сроки исполнения своих обязательств и потому давно уже обязан был выплатить заказчику, то есть в бюджет Почепского района, существенную неустойку.

Этого почему-то не случилось. Большой вопрос, почему руководству далеко не самого богатого в Брянской области Почепского района не надо от подрядчика оправданных и законных денег.

Почепская прокуратура направила уже в адрес и. о. главы администрации Москвичева представление о необходимости устранения зафиксированных нарушений. Однако тут и правоохранительным органам неплохо бы подключиться, наверное. Нельзя исключать, что выделенные на строительство очистных сооружений казенные деньги давно закончились самым невероятным образом.

Фото: ГТРК «Брянск», Александра Сулейманова (г. Почеп), открытые источники

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Народный избранник и крестьянин-олигарх Дмитрий Добронравов дал задний ход в строительстве давно обещанных избирателям Навли очистных сооружений

Темы: , , , , , , , , ,