Что принес брянцам апрель 2021 года. Коротко о новых изменениях в жизни

Читать «Брянский Ворчун» в

Об основных новшествах (возобновление авиасообщения с рядом стран, новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД на права, выплаты на детей и другое) своим читателям рассказывает «Брянский ворчун». Что-то может оказаться полезным, а что-то так — даже не пригодится.

С сегодяншнего дня, 1 апреля, Россия наконец-то снова открывает воздушные коридоры с несколькими странами. Среди них: Германия, Узбекистан, Таджикистан, далекая Венесуэлая, неспокойная Сирия и манящая своими пляжами Шри-Ланка. Но все мы поедем снова в этом году, конечно, в Сочи и Анапу. Не важно даже, что Кипр открыл для россиян-туристов свои границы.

С 1 апреля экзамены в ГИБДД для получения водительских прав так же будут проходить по-новому. Больше нет закрытых «танкодромов», а именно страха и ужаса всех кандидатов в водители: «змейки»; возвышенности, на которой надо было остановиться, поставить машину на «ручник», а потом попытаться снова тронуться без опасений скатиться вниз; четырех палок-стоек, имитирующих границы невидимого гаража, в который требовалось быстро и искусно заехать задом.

Отныне экзамены на право называться водителем проходят в условиях реального уличного движения. Инспектор ГИБДД будет сидеть рядом с кандидатом, а на задних сиденьях могут присутствовать «общественники»: другие кандидаты, представители различных организаций. Впрочем, так было и раньше — на искоренение возможных коррупционных проявлений со стороны отдельных экзаменаторов, к чему стремится российская Госавтоинспекция, это вряд ли положительно повлияет.

Зато у «провалившихся» кандидатов в водители появилось право аннулировать результаты экзамена на права, если они с ним не согласны. Такого раньше не было.

Со Дня дурака все смартфоны, планшеты, телевизоры с функцией Smart TV, ноутбуки и персональные компьютеры, произведенные для продажи в России, стали оснащать предустановленным отечественным ПО. О том, как оно работает, точнее — глючит (приложения Яндекса не в счет), даже говорить не хочется.

Изъятие нелегально ввезенных в Брянскую область с территории Беларуси сигарет

С 1 апреля снова подорожали сигареты: установлена новая минимальная стоимость одной пачки — 107 рублей 78 копеек. Дешевле больше не будет. Означенная «минималка» рассчитана по специальной формуле, в которой заложены ставки акциза, налога на добавленную стоимость и повышающий коэффициент. Все для людей. Хотя к лучшему: известно ведь, что курение вредит здоровьью, а всего лишь капля никотина убила лошадь под седлом важного седока.

Сегодня по всей стране начинается эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. На бутылках и банках появится специальный двумерный код, который позволит узнать полную информацию о продукте, а также отследить его перемещения от производителя к покупателю. Как будто, это кому-то интересно. Зато на цене (в сторону увеличения) это наверняка скажется.

С 1 апреля меняются правила проведения медицинских осмотров. Периодический осмотр смогут проводить мобильные бригады медиков-специалистов, если у работников на руках есть результаты заранее сданных анализов. На внеочередные медосмотры работодатели получили право отправлять сотрудников даже после временной нетрудоспособности.

С 1 апреля гражданам старше 65 лет официально позволено вернуться с удаленки на работу в офисы и на предприятия. Удаленка стала рекомендательной, но не обязательной мерой профилактики ковида.

Сегодня социальные пенсии в России будут проиндексированы на 3,4%. Ранее брянская Дума заступилась за работающих пенсионеров и тут же отступилась от них.

С 10 апреля ломбарды, угодившие в госреестр до 10 января 2021 года, могут лишиться права выдавать потребительские займы. Также им запретили продлевать сроки исполнения обязательство по заключенным ранее договорам. Выход в перерегистрации в госреестре по установленным еще в январе правилам.

Ну и немаловажное: Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на детей̆ от 3 до 7 лет. «Детские» деньги вправе будут получать семьи со среднедушевым размером дохода, не превышающим региональный прожиточный минимум.

Фото: «Брянский ворчун», Наталья Вбелом, пресс-служба УМВД России по Брянской области, УСК РФ по региону

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,