Брянский оперштаб теряет зараженных коронавирусом «пачками»

Счет за сутки, согласно публикуемой ежедневно оперштабом региона официальной статистике (напомним, брянские власти требуют верить только ей), может идти на десятки человек.

Так, оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области, выложив на своей странице в ВК утром 28 ноября обновленную статистику по заболеваемости, указал изначально, что в Карачевском районе всего с начала пандемии заболели 557 человек.

Но вчера брянский оперштаб сообщил о… 573 заражившихся за все время в Карачевском районе. Из статистики разом всего лишь за сутки пропали 16 человек. На эту странность внимание оперштаба обратили внимательные пользователи соцсети, в частности, главный редактор независимого районного издания «Дятьковский вестник» Игорь Статычнюк, написавший в комментариях:

— Карачев, ошибка: было 573, стало 557.

Оперштаб оперативно, насколько мог, поправился. Контора, возглавляемая брянским губернатором Александром Богомазом, выложила в соцсеть «правильные» данные — 577 заболевших, или плюс четыре за сутки. Впрочем, эта информация тоже может быть неточной, как мы теперь понимаем.

Ведь неразбериха случилась и с данными по другому муниципальному району, Комаричскому. Вчера, 27 ноября, брянский оперштаб, что число заболевших за первую и вторую волны коронавируса там достигло 379. Но сегодня, вот ведь чудо, инфцированных стало уже 338! Сразу на 41 человека меньше!..

С данными по Комаричскому району — какие из них верные, а какие не очень — в региональном оперштабе до сих пор (на момент публикаци этой заметки) не определились, к слову. Отчасти оно и понятно: суббота все-таки.

Кстати, это далеко не первый раз, когда оперштаб по COVID-19 в Брянской области выдает противоречивые цифры. 20 октября он не досчитался сразу 30 заболевших за сутки, сообщив о 124 заразившихся, в то время как федеральный оперштаб рассказал о 154 новых пациентах. Причем тогда все было объяснено «техническим сбоем в работе общероссийского ресурса Стопкоронавирус.рф».

21 июня оперштаб региона сообщил, что в Брянске за сутки от коронавируса вылечился 61 человек (всего 4095), а федеральный оперштаб привел цифру в 31 выздоровевшего после коронавируса (всего 4065). Суточный «разрыв» оказался почти двукратным, составив внушительные 30 человек. Есть и другие подобные примеры.

Но за подобные «проколы» специальное продразделение УМВД Росси по Брянской области по борьбе с экстремизмом «Центр Э» и местные суды операштаб не привлекают к ответственности. В отличие от независимого СМИ «Брянский ворчун».

Темы: , , , , , , , ,