Бастрыкина расстроил оправдательный приговор по громкому делу Тимошина — экс-директора Департамента соцзащиты Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в

В большом интервью информагентству ТАСС председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о проблеме с нарушением прав сирот на жилье, сообщив не без горести, видимо, что только на Брянщине среди всего 9 «сиротских» дел по России в 2021 году был вынесен оправдательный приговор. Глава СК не уточнил имя его фигуранта-счастливчика, затруднились это почему-то сделать и «забывчивые» брянские СМИ, подхватив слова главного следователя страны. Но «Брянский ворчун» вспомнил, о каком и чьем резонансном уголовном деле может идти речь.

Число совершеннолетних сирот, которым требуется отдельное жилье, растет в России каждый год. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он рассказал, как обездоленных и еще вчерашних детей региональные власти обеспечивают квартирами, где по стране наиболее сложная ситуация с этим, а также о расследовании уголовных дел и других дополнительных мерах, призванных защитить права уязвимой категории быстро повзрослевших граждан. Ведь часто постоять им за себя и некому-то.

Александр Иванович заметил, что в 2021 году (по этому году полной статистик, понятно, что пока нет) российские суды на местах рассмотрели 9 уголовных дел, которые связаны с непредоставлением жилья и нарушением прав сирот. По направленным в суд в первом полугодии того года уголовным делам «размер установленного ущерба составил свыше 89,5 млн рублей». Всего в 2021-м было вынесено 8 обвинительных приговоров и один оправдательный — в Брянской области именно что, отметил генерал Бастрыкин. Но этот приговор, правда, «в настоящее время обжалуется в апелляционном порядке».

Что это за приговор, и кто его фигурант, глава СК России, явно расстроенный таким попоротом дела, уточнять не стал. Не сделали это и вдруг ставшие «забывчивыми» брянские СМИ. Хотя тайны тут никакой нет, на самом деле…

Речь идет с большой долей вероятности об осчастливленном в апреле этого года теперь уже бывшем высокопоставленном чиновнике и члене правительства Брянской области Игоре Тимошине. Он тихо-мирно возглавлял длительное время региональный Департамент семьи, социальной и демографической политики. До Тимошина столь крупно везло разве что продолжающему работать главе администрации Советского района Брянска Алексею Колесникову. Но Игорь Евгеньевич оправдательный приговор Советского района суда Брянска, вынесенный судьей Владимиром Козловым, не «пережил».

Ему еще до суда Тимошину во властных кулуарах прочили скорую отставку. Но в итоге ему дали все же досидеть в теплом и хорошо оплачиваемом кресле до вынесения приговора. И потом еще немного. В середине июля 2022 года чиновник неожиданно для многих подчиненных, устроив в конце рабочей недели сеанс коллективной видеосвязи, душевно со всеми попрощался. После наступившего затем короткого отпуска Тимошина незаметно спровадили на пенсию.

На следствии и суде же чиновнику Тимошину вменяли то, что в течение 2019-2020 годов он не организовал надлежащим образом исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако суд не нашел в действиях Тимошина преступной составляющей и вынес, как мы уже отметили, оправдательный приговор. Также директору регионального департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области разъяснили в зале суда его право на последующую реабилитацию. Она, как правило, предполагает получение от государства существенной компенсации морального вреда…

Тимошин всегда был ниже травы, тише воды. Он никогда не лез на рожон, показывая свою искреннюю и всеобъемлющую преданность главному исполнительному органу власти Брянской области — региональному правительству и лично губернатору Александру Богомазу. Как например, когда департамент соцзащиты Тимошина встал в позу после проигрыша суда экс-сотруднице Черновой.

Между тем сейчас выяснилось, что оправдательный приговор в отношении Тимошина пока не вступил в законную силу. «Брянский ворчун» изучил карточку суда по уголовному делу экс-чиновника — теперь уже однозначно резонансному, учитывая возникший к нему интерес со стороны лично главы СК Александра Бастрыкина.

Мы выяснили, что оправдательный приговор обжаловал прокуратура. Апелляционное представление поступило в Советский районный суд Брянска в мае, вскоре после оглашения приговора. Пока оно не рассмотрено. Впрочем, это вовсе не значит, что вынесенное по уголовному делу Тимошина решение не устоит, как говорят юристы, в вышестоящей судебной инстанции. Районному чиновнику Колесникову повезло и в апелляции — не исключено, что и у Тимошина надежная Фортуна.

Игорь Тимошин родился в 1955 году в Брянске. В 1981 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «инженер-механик». Был и, возможно, до сих пор является членом партии «Единая Россия», а во время нахождения на госслужбе, но до суда, являлся председателем контрольной комиссии регионального отделения партии власти.

Темы: , , , , , , , ,