Брянская Жуковка замерла в ожидании приговора участковым полиции Свинтицкому и Маслакову

Сегодня, 16 сентября, в Жуковском районном суде Брянской области ожидается оглашение приговора по уголовному делу участковых уполномоченных полиции местного отдела полиции УМВД региона Николая Маслакова и Максима Свинтицкого, обвиняемых в превышении служебных полномочий.

Финальное заседание этого странного процесса, тянущегося уже 4 месяца (обвиняемые в СИЗО находятся 10 месяцев), началось с большим опозданием. На 5 часов – вместо 9 утра в 14.00.

Около 15.40 судья Вячеслав Горелов объявил перерыв. Представитель фемиды снова отказался удовлетворять ходатайства стороны защиты. Сегодня адвокаты участковых полицейских Николая Маслакова и Максима Свинтицкого просили выслушать показания одного из двух главных свидетелей обвинения Николая Карутина.

Ранее тот, как и второй свидетель со стороны прокуратуры и следствия рецидивист Михаил Калаганский, заявлял, что оговорил правоохранителей под давлением сотрудников ФСБ. Но тогда обнародованную видеозапись признаний Карутина благополучно «замылили». Суд отказался ее приобщать к делу, да и вскоре появились непонятно кем распространенные данные, что мужчина вроде как одумался и снова вернулся к первоначальным показаниям.

Но сегодня Николай Карутин вдруг… сам пришел в здание Жуковского районного суда. Он сам хотел, чтобы его выслушали. Накануне он побывал уже в местных отделе полиции и офисе Следственного комитета, где дал письменные показания об оговоре полицейских. Но судья Горелов, посовещавшись сам с собой некоторое время, не стал давать Карутину слова: дескать, его мнение к делу полицейских не относится…

Маслаков и Свинтицкий также считают, что судья их не слышит и не слушает, будучи едва ли ни полностью на стороне обвинения. Ранее участковые потребовали присутствия на процессе прокурора Брянской области Александра Войтовича. Глава надзорного ведомства региона не приехал сегодня. Был только гособвинитель Алымов и вернувшийся, как говорят, с приятной рыбалки на Волге прокурор Жуковского района Каргин.

Жены полицейских Юлия Свинтицкая и Татьяна Маслакова выступили с публичным заявлением, требуя оправдать их мужей:

— Город Жуковка замер в ожидании именно такого решения! Именно оно будет справедливым!

Свое коллективное обращение к властям и суду записали в перерыве заседания и другие жители брянского районного центра.

Подробнее о деле брянских полицейских читайте в этом и других материалах «Брянского ворчуна».

Еще недавно Свинтицкий и Маслаков ноднократно признавались лучшими полицейскими в своем городе…

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , , ,