Прокурор запросил для участковых полиции из брянской Жуковки по 4 года колонии

В среду, 16 сентября, в Жуковском районном суде Брянской области с окончанием прений прошло последнее заседание по уголовному делу участковых уполномоченных местного отдела полиции УМВД региона Николая Маслакова и Максима Свинтицкого. Их обвиняют в превышении служебных полномочий.

В четверг, 17 сентября, с 15.00 начнется оглашение приговора. Скорее всего, он будет обвинительным. Государственный обвинитель Алымов из прокуратуры Жуковского района запросил для сидящих на скамье подсудимых полицейских Николая Маслакова и Максима Свинтицкого по 3 года и 10 месяцев колонии общего режима. Надеяться на оправдательный вердикт при таком раскладе наивно, как минимум: их количество в целом по стране не превышает число математической погрешности – 0,2 процента…

Примечательно, что прокурор Жуковского района Каргин лишь в одном заседании поддерживал гособвинение. Когда Алымов совсем не мог, видимо. Полностью брать на себя ответственность за это дело районный прокурор, вероятно, не стремится. Он хорошо знаком с подсудимыми, а «качок» Свинтицкий еще и его сына, как говорят, по личной просьбе Каргина, обучал в спортзале силовым видам спорта. Кому зря своего сына прокурор не доверит наверняка.

Кроме того, приговор вряд ли будет справедливым. Председательствующий судья Вячеслав Горелов, занимаясь этим странным делом 4 месяца, методично отклонял ходатайства стороны защиты полицейских и при этом без проблем одобрял прошения государственного обвинения. Тем самым на практике подтверждал основополагающий постулат, что каждый имеет равные права и возможности в судебном процессе.

Так, в среду было отклонено очередное ходатайство адвокатов Николая Маслакова и Максима Свинтицкого. Они просили суд заслушать новые показания одного из двух ключевых свидетелей прокуратуры и следствия – неблагополучного социального элемента, хотя в прошлом тоже сотрудника правопорядка Николая Карутина. Тот сам пришел в здание Жуковского районного суда. Хотел, чтобы его выслушали – на улице говорил, что оклеветал «честных офицеров полиции».

Признание Карутина суд слушать не стал

Не придумывали они, по словам Карутина, преступление, оно действительно было. Второй ключевой свидетель гособвинения рецидивист Михаил Калаганский, также успевший отказаться от своих обвинительных показаний, взаправду его душил в марте 2019 года. Да, именно столько времени длится эта история, а Свинтицкий и Маслаков, как закоренелые уголовники, уже 10 месяцев находятся в СИЗО города Новозыбков, за сотни километров от дома.

Накануне Карутин все же нашел в себе силы явиться в Жуковский отдел полиции, а затем – в Следственный комитет и дать письменные показания об оговоре полицейских. Но судья Горелов подумал и не стал тратить время фемиды на Карутина…

Ранее «Брянский ворчун» уже сообщал, что жены лишенных свободы полицейских Юлия Свинтицкая и Татьяна Маслакова публично потребовали их мужей:

— Город Жуковка замер в ожидании именно такого решения! Именно оно будет справедливым!

Также с коллективным эмоциональным видеообращением выступили другие жители брянского районного центра. Люди недоумевают, что «подобное правосудие в принципе возможно».

Свинтицкий и Маслаков объявили в знак протеста, что суд их не слушает и не слышит, вторую по счету голодовку…

В соцсетях много высказываний, что в случае обвинительного приговора в поддержку полицейских может «подняться вся Жуковка». Кажется, где-то в стране – то ли в Хабаровске, то ли на горе Куштау в Башкирии, а, возможно, и на северном Шиесе – нечто подобное уже случилось.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , ,