За кражу брони для танков Т-72 осудили брянского вояку

Читать «Брянский Ворчун» в

Военнослужащий одной из воинских частей Брянской области Алексей Дегтярев признан судом виновным в крупном хищении 60 экранов динамической защиты активной брони танков Т-72 БА. Однако сажать его за сдачу оборонной мощи в металлолом не стали — пожурили и назначили штраф.

Подробности необычной кражи стали известны «Брянскому ворчуну» из материалов Брянского гарнизонного военного суда. Обвинительный приговор, вынесенный горе-вояке в конце июня, на днях вступил в законную силу. Обжаловать его осужденный, вряд ли рассчитывавший на мягкость последовавшего наказания, не стал, судя по всему.

А дело было так. В один из июльских дней, без малого год назад, брянский военнослужащий Алексей Дегтярев уволок с территории бывшего парка боевых машин 60 экранов динамической защиты активной брони танков Т-72 БА. Они были, правда, без взрывного элемента 4С20. На суде Дегтярев заявил, что контейнер, в котором хранилось «железо» 1-ой танковой роты Западного военного округа, был не заперт на замок. И это его, мол, подтолкнуло на кражу.

Украденную броню Дегтярев вначале спрятал в ближайшем леске, а вечером перевёз и сдал ее на пункт приёма металла, который расположен в городе недалеко от воинской части. Перетаскивать в лес тяжелые, но небольшие по размеру зеленные листы, каждый весом в 40 килограммов, военнослужащему помогал один из срочников, а разгружать броню на пункте приема металлолома — еще двое сослуживцев. Последние получили от Дегтярева, на двоих, 5 тысяч рублей. Сам же он «выручил» двадцатку.

Между тем Министерству обороны Российской Федерации был причинён материальный ущерб на сумму 714 тысяч 580 рублей 65 копеек, как позже установит следствие и подтвердит в суде эксперт. К моменту вынесения приговора вояка успеет возместить более половины суммы ущерба. На территории воинской части танковая броня оказалась после того, как в конце февраля 2020 года ее оставили там перед убытием на учения. Экраны комплексов динамической защиты танков, рассказал один из свидетелей, сняли и уложили для хранения в специальный металлический контейнер для хранения.

Примерно за месяц до кражи была снова проверка — броня оставалась крепка и лежала на месте. Но когда ее схватились в двадцатых числах августа 2020 года, контейнер на прежнем месте отсутствовал. Его нашли в итоге, но на нём отсутствовал замок, и внутри было пусто.

Гендиректор пункта по приемке металлолома Стремоухов утверждает, что не знал ранее Дегтярева. Тот, дескать, позвонил ему на мобильный и предложил бесхозное железо. И уверил, что за него никому ничего не будет. Наивные все, будто дети.

На суде Дегтярев раскаялся и признал себя полностью виновным. По его вероятным подельникам разбирательства еще впереди, вероятно. Они настаивают, что были в не в курсе черных дел Дегтярёва.

Пока же только военнослужащего Дегтярева признали виновным в краже и приговорили его к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора о возмещении воякой остатка суммы ущерба, который он причинил государству своим злодеянием. Сажать военного не стали. Равно как и выгонять его со службы.

При назначении вида наказания суд учел, что Дегтярев «ранее ни в чём предосудительном замечен не был, положительно характеризуется по военной службе, неоднократно поощрялся командованием, а также наличие у него ведомственных наград».

В общем, то ли бес, то ли заскучавший бог войны попутал брянского военнослужащего. Будет что вспомнить в любом случае, если однажды он, например, генералом станет.

Фото: ЗВО, семейный архив И. Вертелко, Брянский гарнизонный военный суд, ВК

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,