В Брянске не стало фотографа-легенды Николая Романова

Авторская колонка

Вслед за уходом режиссера и тележурналиста Зои Кореховой пришла еще одна печальная весть. Сегодня, 24 января, в 4 утра скончался старейший брянский фотограф Николай Степанович Романов. Долгое время именно благодаря творчеству Романова гости Брянска узнавали из фотооткрыток и альбомов о его достопримечательностях и видах.

Николай Степанович Романов родился 25 мая 1929 года на Урале в городе Троицк Челябинской области. Позже его семья переехала в Башкирию.

Маленький Коля «болел» рисованием, а когда стал старше, стал увлеченно помогать в работе отцу-фотографу. Тогда не было еще компьютерных программ-фоторедакторов, а фотографы снимали на пленку, о «цифре» еще никто не помышлял. Исправлять же недочеты на снимках приходилось в буквальном смысле вручную. Это было отдельное искусство, которое именовалось «ретушь негатива и позитива».

Вот тут и пригодились навыки Николаю в рисовании, его художественные способности. Вскоре в ретуши негатива и позитива он превзошёл своего учителя-отца, а к 16 годам настолько овладел основами фотодела, что смог уже работать самостоятельно. Тот памятный для него дебют состоялся в далеком 1945 году…

После получения аттестата вечерней школы Николай Романов поступил в Свердловское художественное училище. Затем много лет преподавал рисунок и живопись в художественно-ремесленном училище Свердловска (ныне — город Екатеринбург). Но фотоаппарат, с которым не расставался Николай Степанович, все победил. В 1964 году он с отличием окончил двухгодичный заочный Всесоюзный лекторий по журналистике и фоторепортажу и стал искать себя в фотопейзажах и портретах.

Фотография Романова «Лакомка» в те годы была напечатана на всю страницу журнала «Советское фото» – для любого отечественного фотографа это было, как первый приз. Она так же экспонировалась на многих зарубежных выставках, вместе с другими снимками была показана в документальном фильме «Современный фотопортрет».

В 1966 году Романов переехал в Брянск. Работал фотокорреспондентом в газете «Брянский рабочий» и в фотохудожественной студии «Журналист».

Романов, став Заслуженным работником культуры РФ, оставил уникальную фотолетопись жизни Брянщины и ее жителей за последние четыре десятилетия. В столичных, местных и зарубежных издательствах в разные годы вышло в свет около сотни печатных работ с иллюстрациями Николая Романова: фотоальбомы и буклеты, книги и брошюры, наборы открыток, настенные и карманные календари.

Николай Степанович провел в Брянске несколько персональных выставок. В 2002 году был удостоен премии им. А. К. Толстого «Серебряная лира». Он охотно делился накопленными знаниями с другими фотографами, молодежью.

Брянское областное отделение Творческого союза «Фотоискусство» и его руководитель Владимир Николаевич Безгрешнов, фотоклуб «Брянский», все знавшие его выражают соболезнование родным и друзьям Николая Степановича. Редакция электронного СМИ «Брянский ворчун» присоединяется к соболезнованиям.

ГДЕ И КАК ПРОЙДУТ ПОХОРОНЫ Н. С. РОМАНОВА – читайте в этой заметке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хотяновский, журналист и ведущий ТВ и радиопрограмм:

– Уходят, уходят герои моих программ “Все, что было”… Только что попрощались с режиссером телевидения Зоей Кореховой – и вот еще одна потеря.

Не стало легендарного брянского фотографа Николая Романова.
Старейшина в своем цеху.

Потрясающе жизнелюбивый и оптимистичный человек.
На программе он рассказал мне, как сделал себе подарок на очередной юбилей – поехал на велосипеде до имения Тютчева в Овстуге. А когда доехал – мало показалось, рванул до поселения во Вщиже. А это полста километров. Сотня – туда и обратно.
А ему тогда исполнилось 85…

Светлая память.

Программа “Все, что было” с его участием выйдет завтра, в понедельник, в 17-30 на “Брянской Губернии”.

ЗАБЫТЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

В мае 2014 года в Брянске в выставочном зале на бульваре Гагарина открылась персональная фотовыставка Николая Романова “Три дня на острове Ольхон”. Экспозиция была приурочена к 85-летию фотографа, а создана после его поездки на озеро Байкал. К слову, некоторых людей на фото ниже, как и Романова, уже тоже нет в живых: ушли Аркадий Курдиков, Алексей Новицкий, Анатолий Зуенко и другие…