Без газа оставили высотку на Набережной Брянска газовики, не застав жильцов дома посреди дня

Читать «Брянский Ворчун» в

Среди десятков жильцов, кто уже на сутки, считай, принудительно оставлен без газа и не может толком приготовить еду, — ветеран Великой Отечественной войны 94-летний Валентин Козельцев. «Брянскому ворчуну» в аварийной газовой службе заявили, что ничего страшного не случилось.

Бумажные объявления о проведении 29 июня технического обслуживания внутридомового газового оборудования в высотном доме на улице Набережная, 1, в областном центре компания «Газпром газораспределение Брянск» вывесила накануне. Жильцов 9-этажки уведомили, что они должны быть дома в рабочее время, сугубо с 9.30 до 16.30 дня. Потому что в это время работают газовики.

Если вдруг кто-то тоже работает посреди бела дня, то их попросили связаться с газовиками с целью согласования другого дня и времени для проведения работ. Кто-то наверняка связался. Но это ни на что не повлияло в итоге.

Не попав во все квартиры с 9.30 до 16.30, техники службы внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Брянск» перекрыли более половины из 11 газовых стояков на доме №1 по улице Набережной в Брянске. Официальная версия — из-за аварийной ситуации. Она, дескать, возникла из-за невозможности провести опрессовку газа в квартирах, где в рабочее время не было жильцов.

Такую версию «Брянскому ворчуну» в 11 часов вечера с минутами во вторник, 29 июня, озвучила дежурная по аварийной газовой службе. О сне нашей редакции пришлось позабыть. Люди обрывали редакционный телефон, прося о помощи. Без газа остались десятки жильцов и даже квартира, в которой проживает 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Валентин Козельцев — отец военного комиссара Брянска, к слову. Но состояние ветерана в этой ситуации местных газовиков не особо, кажется, волнует.

Дежурная газовой «аварийки» несколько раз подчеркнула, что людей о визите специалистов предупредили заранее, а значит они могли бы озаботиться тем, чтобы дома быть. Что надо понимать так, видимо: работа не волк — в лес не убежит, а если в отпуск кто-то уехал, например, то из него тоже всегда ради такого случая можно и должно вернуться. Технические работы можно провести только… при 100-процентном присутствии жильцов дома.

Однако такое возможно, заметим от себя, в коронавирусный локдаун, когда всех по домам загоняют, или в солдатской казарме. Ну может еще в офицерском общежитии при военной части. Тем не менее в качестве вишенки на торте представитель газовиков добавила — необходимость проведения ежегодного технического обслуживания в указе Путина сказано (хотя на самом деле всего лишь в постановлении Правительства РФ №410 от 14.05.2014, но журналист не стал дискутировать по этой мелочи в начале двенадцатого ночи):

«Раз в год техническое обслуживание должен пройти каждый абонент, проживающий в многоквартирном доме. С 9 утра служба внутридомового газового оборудования проводила техническое обслуживание. Когда в 17.45 у них закончился рабочий день, стали производить опрессовку газа по стоякам, и по каким стоякам опрессовка не держала, там газ они не пустили».

Газа одномоментно лишились жильцы квартир во всех двух подъездах: в 1 подъезде отрубили сразу 4 газовых стояка, и во 2-м подъезде — два стояка. Лишь на том основании, что в тех квартирах, по которым они проходят, не удалось застать людей. И газовое оборудование там «не держало опрессовку», а значит… «в одной из квартир есть утечка газа». Но в какой именно — газовикам было неизвестно. Да это их по ходу и не особенно волновало.

Главное, налицо аварийная ситуация! Утечка газа! И «она была локализована»! Уехав с дома на набережной, представители службы внутридомового газового оборудования передали списки квартир, где они не застали людей, коллегам из аварийки. Те уже приехали вечером и до… половины первого ночи тоже ходили по квартирам — с представителем собственников жильцов, выясняя, есть ли заподозренные «дневным дозором» падение давления в газовых трубах и, собственно, сама утечка газа.

Виновники «торжества». Пришли, увидели, что в квартирах нет людей, ушли, отрубили газ. Решили подождать, когда люди вернутся (видеокадр с камеры наблюдения в подъезде).

Забегая вперед, скажем, что давление везде было одинаковым, а утечка отсутствовала! Однако в несколько квартир аварийной службе все равно не удалось попасть посреди ночи. И газовое снабжение потому на утро 30 июня восстановлено было не на всех стояках.

— Когда будет 100-процентное попадание специалистов в квартиры, где нет жильцов, и те убедятся, что газовые краны закрыты, и нет утечки, еще раз опрессуют стояки, убедившись, что опрессовка держит, тогда газ пустят, — пояснила журналисту дежурная газовой аварийной службы. — Это не та ситуация, которая происходит раз в год или в раз пятилетку. Такое происходит каждый день. Сегодня произошло на Набережной, но там оказались слишком скандальные люди!

Представитель жильцов Станислав, забив на личные дела и семейную жизнь, до половины первого ночи ходил с работниками «аварийки» по квартирам соседей.

— Нам говорят, что газ отключили из-за возникновения некоей аварийной ситуации, проверить наличие которой нельзя было из-за отсутствия людей. Но это чистой воды самоуправство — есть такая статья в Уголовном кодексе, считаю, — говорит озадаченный и не скрывающий дикого раздражения Станислав. — Для сравнения: если слесарю или электрику дверь не открыли, и при этом нет пожара или никого не затопляет, они же на сутки или больше воду или свет по надуманной причине не отключают. Не имеют просто права это делать! Также и полиция просто из-за подозрений, что в той или иной квартире тихо убивают людей или насилуют кого, могла бы без предупреждения выбивать двери.

Контрольной опрессовки избыточным давлением воздуха, при которой было бы выявлено уже падение давления газа больше норматива, не производилось. Газовики лишь с манометрами ходили. Только их показания свидетельствовать об утечке не могут. Тем более что ее не было и не выявили.

Просто кому-то свою значимость захотелось показать. На том лишь основании, что монополисты, и им, выходит, все можно. Жираф большой — ему видней.

Газовики заключают договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования с каждым собственником жилья отдельно. В договорах есть номера мобильных телефонов «абонентов». Однако их дальнейшим поиском и уведомлением, пояснили нашей редакции в аварийной службе, газовая служба предложит заниматься с утра 30 июня управляющей компании дома. С ней у газовиков заключен единый договор на обслуживание общедомового газового оборудования — трубы, которая тянется до вентилей в квартирах: «Будут искать абонентов, чтобы они приехали и были дома».

Напоследок дежурная аварийной службы посоветовала журналисту обратиться к секретарю газовой компании (в двенадцатом-то часу вечера), а все оставшиеся вопросы задать пресс-службе АО «Газпром газораспределение Брянск». После чего бросила трубку.

Ранее прокуратура разъясняла в каких случаях в каких случаях отключение газа в стояке многоквартирного дома является законным. Так вот, если кто-то не открыл представителям газовой службы дверь квартиры, то они могут отключить человеку газ только после того, как последовательно уведомят его о времени проведения обслуживания газового оборудования, а также дважды предложат согласовать удобное время, и дважды опять же предупредит об отключении.

И некий указ Путина тут ни при чем. Желание поиграть газовыми мускулами тоже. Есть строгий порядок, утвержденный на уровне федерации, и именно его нужно газовикам соблюдать. Но это такая блажь, право. Люди потерпят и посидят без газа столько, сколько нужно. Тем более уважаемый ветеран войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,