Что в знаке тебе моем: за какие удивительные заслуги перед городом Брянском наградили губернатора Богомаза

Читать «Брянский Ворчун» в

Теперь брянского губернатора Александра Богомаза вряд ли кто-то переплюнет. Все мыслимые высокие награды региона и областного центра у него на груди. Осталось лишь памятника при жизни дождаться — желательно, на коне: так величественнее будет.

Вчера, напомним, по решению Брянского городского Совета народных депутатов шестого созыва почетным знаком отличия «За заслуги перед городом Брянском» был награжден губернатор Александр Богомаз. Без лишней помпы. Но сразу 1-й степенью этого знака. На имеющуюся еще вторую степень он явно не потянул.

Сами посудите. Среди причин, которые побудили народных избранников областного центра облагодетельствовать «мудрого наставника, прекрасного руководителя» (ни больше ни меньше) Александра Богомаза, значатся (только не падайте со стула, потому как ни у кого другого этого точно нет):

  • многолетний добросовестный труд;
  • высокий профессионализм;
  • развитие местного самоуправления города Брянска.

И не надо завидовать: вам такого знака все равно не дадут. Не просите. С фамилией не повезло и должностью не вышли.

Положение о почетном знаке отличия «За заслуги перед городом Брянском», принятое еще в 2010 году при подзабытом нынче, но оттого не менее харизматичном главе Брянского горсовета и главе города Николае Патове, гласит: эту награду — по сути высшую в областном центре — могут получить граждане, «которые приумножили славу города Брянска, своей работой (деятельностью) заслужили широкую известность и авторитет в городе Брянске».

Соблюдение последовательности в награждении степенями Знака (первой и второй) не в приоритете. Был бы человек. Спор, были ли, есть ли у брянского губернатора Александра Богомаза действительно заслуги перед городом Брянск, да еще и те, что тянут сразу на 1-ю степень, сразу закрываем. Ввиду его несостоятельности.

Ольга Богомаз — опора мужа

Приумножил ли Богомаз славу Брянска? Бесспорно. Куда ни приедешь в последние годы, если взять другие регионы, то многие непременно спрашивают, откуда у нас «такой самый богатый в России губернатор» (супруга Александра Васильевича Ольга год от года сдает все более впечатляющую декларацию о доходах). Заслужил ли Богомаз своей работой (деятельностью) широкую известность и авторитет в городе Брянске? То же без сомнений. Посмотрите, как сладострастно о нем поют провластные и лояльные новостные сайты и государсвенные телеканалы.

Тут даже не нужны обязательные по Положению о награждении Знаком «особые заслуги в государственном и муниципальном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, физической культуре и спорте, воспитании, просвещении, сельском хозяйстве, охране жизни и здоровья, защите прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед городом Брянском». И так все понятно: человек заслужил.

Вот и названный кум и председатель Брянской областной Думы, в прошлом деловой партнер по картофельному бизнесу Валентин Суббот торжественно вручил Александру Васильевичу медаль Минсельхоза. За особые заслуги в развитии как раз агропромышленного комлекса. Есть сельское хозяйство в перечне заслуг? Есть. Им теперь, видимо, не только область, но и областной центр славится. Скоро куры и коровы будут ходить не только в частном секторе, но и на центральной площади Ленина.

Есть и другие интересные моменты в Положении о полученном Богомазом почетном Знаке. Одно из них, к слову, точно не соблюдено. А именно пункт №12: награждение должно проходить не походя, на еженедельной планерке губернатора, а «в торжественной обстановке на заседании городского Совета». Награждаемый должен самолично прибыть в горсовет, а не награда — к нему. И не нынешняя глава города Марина Дбар с мэром Брянска Александром Макаровым (он тут вообще ни при чем, кстати). Но они не переломались, решили, видимо, что ничего страшного не случится, если проявят высшую степень чинопочитания.

Есть и еще один пункт, вероятно, который был нарушен при награждении Богомаза. Почетный городской знак он мог получить «при условии его награждения ранее Почетной грамотой Брянского городского Совета народных депутатов или Почетной грамотой Главы города Брянска». Но о них что-то неизвестно (редакция тоже может всего не знать — вдруг это были секретные церемонии). Но были ранее грамота Президента РФ, а недавно совсем — грамота Совета Федерации. Они больше, безусловно, чем муниципальные грамоты. Но порядок есть порядок: ввели — соблюдайте.

И последнее, небезынтересное. Одновременно живых граждан (это отдельно подчеркивается в Положении), награжденных почетным знаком I степени, не может быть более 30 человек. Какая номер «ячейки» у Александра Богомаза, не уточняется. Но очень хочется думать, что он не получил награду вне очереди, не обошел никого, кто тоже ее достоин, но в силу возраста может уже и не надеяться получить.

Впрочем, ну ее, лирику. Физика такова, что все мыслимые местные награды у Богомаза уже на груди. Осталось последняя ступень в наградной лестнице, она сродни народной любви, — это памятник при жизни. Лучше чтобы на коне, как князь Долгорукий в Москве: величественно и впечатляет.

Фотографии и карикатура: «Брянский ворун», пресс-служба правительства Брянской области, Вася Ложкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,