На 65-летний юбилей прокурор не дал Филину из Карачева сделать себе шикарный подарок — назначить брата Василия главным по коммуналке

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 1 апреля новый глава администрации Карачевского района Брянщины Леонид Филин отмечает значимую дату — 65 лет. Но накануне его огорчили. Местные депутаты уже готовы были, а всего лишь 46-летний районный прокурор Сергей Каргин не «позволил» ему завершить семейно-бюджетный конфликт интересов: назначить директором муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство» родного брата Василия. И теперь освоение жирных контрактов на облуживание дорог, уборку кладбищ и автобусных остановок оказалось под большим вопросом.

Ранее «Брянский ворчун» уже рассказывал, что около двух месяцев назад заместителем директора муниципального унитарного предприятия (МУП) Карачевского городского поселения (КГП) «Коммунальное хозяйство» стал Василий Филин. Родной младший брат Леонида Филина — нового пожилого главы администрации не самого бедного в Брянской области Карачевского района. Прежде Василий возглавлял «Клинцовский силикатный завод», а Леонид — мемориальный комплекс «Партизанская поляна» под Брянском, до того имел отношение к нескольким автобусным пассажирским компаниям, но то совсем уж грустная история, о ней не будем. В целом же оба брата Филины — хорошие мужики, грамотные и толковые специалисты. Это у них семейное, что называется.

Прошло некоторое время, и Василию пришел черед перебираться из замов в кресло полноправного начальника. Начинать уже единолично следить за состоянием дорог местного значения и всесезонной уборкой кладбищ, центральной площади города Карачев, а также не давать разрушаться автобусным остановкам и в целом осуществлять городское благоустройство. На покой как раз попросился давно стоявший у руля МУП КГП «Коммунальное хозяйство» Юрий Савин. Его старший брат Василия Леонид Филин не сразу, но отпустил — как только все вместе «перезимовали».

Стало ли чистым совпадением то, что Савин решил уволиться вскоре после того, как Леонид Филин познакомил его в служебной обстановке с новым замом и заодно родным братом, досконально неизвестно.

Вчера на очередную сессию Карачевского районного совета вынесли важный вопрос — о назначении нового руководителя МУП КГП «Коммунальное хозяйство». Вполне послушные местные депутаты уже готовы были не отказать администрации назначить на эту должность Василия Филина. Формально никакого не брата Леонида Филина, а грамотного управленца с уже богатым опытом ведения коммунального городского хозяйства. Да и без должного «присмотра» оставались жирные муниципальные дорожно-коммунальные (по благоустройству) контракты. За год МУП Карачевского городского поселения «Коммунальное хозяйство» выигрывает их примерно на 18-19 млн бюджетных рублей. Кому зря такие «выигрыши» не поручишь.

Новая должность Василия Филина наверняка бы стала хорошим подарком на 65-летие Леонида Филина. Знаковый День рождения он отмечает сегодня, 1 апреля. Но настроение почти имениннику подпортил вчера, надо думать, прокурор Карачевского района Сергей Каргин. Совсем еще «молодой» и потому ничего не понимающий, можно сказать, — ему «всего» 46 лет.

Сергей Владимирович предупредил карачевских депутатов, что они могут согласовать, безусловно, любую кандидатуру на должность главного местного коммунальщика. Но назначение именно Василия Филина будет означать фактически наступление бюджетно-семейного конфликта интересов — как и предупреждал об этом в начале марта «Брянский ворчун». Народные избранники принялись, говорят, усиленно думать и даже уже хотели сделать все в пику прокурору, показав тем самым свою исключительную самостоятельность в плане принимаемых решений. Но потом все же отступили.

Василий Филин в начальственное кресло по итогам вчерашней сессии райсовета не сел. Его может занять другой человек, как нам стало известно, — это женщина.

Тем временем районная прокуратура, по нашим данным, усиленно проверяет муниципальные контракты и акты выполненных работ, в том числе дорожно-коммунальные, которые с декабря уже успел подписать Филин-старший. Так, совсем развалилась, говорят местные автолюбители, совсем новая, сданная буквально осенью дорога по улице 50 лет Октября. Ее заказывали и строили при прежней главы Карачевской райадминистрации Людмиле Лужецкой, это факт. Но она отказалась подписывать акт выполненных работ — намеревалась судиться с подрядчиком, требуя от него устранения допущенных «косяков». Филин подписал акт выполненных работ, хотя и на меньшую, чем была изначально, сумма. Но эти деньги тоже были «вынуты» из бюджета.

На сегодня Леонид Филин вроде как взял паузу, впрочем. Якобы на 2-й квартал 2022 года не проторгованы, как принято говорить у чиновников, новые муниципальные контракты на дороги, их ямочный ремонт и разметку, на содержание кладбищ и благоустройство городских улиц. Все это происходит на фоне разбежавшейся в значительной мере, есть мнение, после прихода Филина «старой» команды администрации. Новые люди пришли, конечно, но им еще долго предстоит вникать во все нюансы.

Темы: , , , , , , , , , , , ,